Депутаты Казахстана требуют расследовать нарушение правил хранения вакцин

22 июля 2021, 15:07
Сейчас читают:

Депутаты Народной партии Казахстана (НПК) требуют расследовать ситуацию с неправильным хранением вакцин, сообщает Sputnik Казахстан.

Депутаты записали видеообращение, в котором потребовали от министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры расследовать ситуацию с нарушением температурного режима хранения вакцин против COVID-19 и заставить виновных компенсировать нанесенный ущерб, а также оказать помощь уязвимым пациентам, привитым неэффективными вакцинами, сообщила пресс-служба НПК.

"Единственный выход из ситуации с коронавирусом, которая сегодня критичная, — это коллективный иммунитет. Мы просим министерство здравоохранения не молчать. Дать четкие разъяснения, где и как это произошло, по чьей вине", — сказал депутат Файзолла Каменов.

Депутаты НПК считают, что Минздраву необходимо провести тщательное расследование этого вопроса и обнародовать его результаты.

В частности, в видеообращении говорится о необходимости выяснить, в каких регионах и в каких больницах пациенты получали вакцины со сниженной эффективностью. И что теперь делать этим людям, чье здоровье по-прежнему находится под угрозой вируса.

"Проблемой должна заняться Генпрокуратура страны: найти виновных и предотвратить повторение аналогичной ситуации. Специалисты, ответственные за нарушения при хранении вакцины, должны компенсировать затраты на нее", — заявили в партии.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане выявлены многочисленные факты нарушения температурного режима хранения вакцин — примерно до 30% прививочных пунктов.

"Это стало причиной снижения эффективности ее действия", — заявил Токаев.

Глава государства заявил, следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин.

Также читайте