Директор клинико-диагностической лаборатории: у вакцинированных против COVID-19 формируется защитный уровень антител

26 июля 2021, 12:05
Сейчас читают:
Директор клинико-диагностической лаборатории: у вакцинированных против COVID-19 формируется защитный уровень антител Директор клинико-диагностической лаборатории: у вакцинированных против COVID-19 формируется защитный уровень антител
Директор клинико-диагностической лаборатории: у вакцинированных против COVID-19 формируется защитный уровень антител
Фото Елена Бредихина

Значительный рост антител после получения антиковидной вакцины подтверждается лабораторно, передает корреспондент YK-news.kz.

Получившие прививку от COVID-19 приобретают иммунитет к этой болезни. В этом неоднократно убеждались специалисты клинико-диагностической лаборатории «ОЛИМП».

— Всем известно, что коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. И только анализ на антитела может показать, болел человек или нет, — рассказывает директор Восточно-Казахстанского филиала ТОО «КДЛ «ОЛИМП» Ержан Джекупов. — Как только началась пандемия, люди стали обращаться к нам, чтобы выяснить, сталкивались ли они с опасным вирусом.

По словам Ержана Закаиловича, многие из тех, у кого антитела не были обнаружены, получив прививку против ковида, вновь приходят в лабораторию, чтобы узнать, действительно ли вакцина работает.

— На сегодняшний день по Усть-Каменогорску тест на антитела сдали 380 человек. У каждого из них после прививки сформировался иммунитет. Все эти люди вакцинировались в апреле-мае, — говорит Ержан Джекупов.

Директор ВК филиала ТОО «КДЛ «ОЛИМП» отмечает: стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции формируется около 40 дней после получения второго компонента вакцины. Поэтому, даже пройдя полный курс иммунизации, нужно продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

— Вакцина не защищает на сто процентов, но она помогает бороться с инфекцией. Если привитый заболеет, он перенесет эту информацию гораздо легче. Такие примеры есть и в нашем коллективе, — делится Ержан Джекупов. — Был случай, когда вакцинированный, получивший прививку в марте-апреле, заболел в начале лета. Так вот у него было лишь незначительное повышение температуры. В течение двух-трех дней все прошло. Он перенес ковид, как обычную ОРВИ.

Ержан Закаилович добавил: в Восточно-Казахстанском филиале ТОО «КДЛ «ОЛИМП» работают 150 человек. Практически все они привиты против ковида.

— Никого из наших сотрудников мы не принуждали иммунизироваться, — говорит наш собеседник. — Люди сами прекрасно видят, насколько работает вакцина, поэтому охотно получили прививки.

Дарья Хацанович

Также читайте