Для каких субъектов МСБ могут отменить мораторий на проверки — Минфин

8 сентября 2021, 15:00
Сейчас читают:

В отношении недобросовестных налогоплательщиков мораторий на проверки МСБ может быть отменен. Об этом заявил замглавы комитета госдоходов Минфина Жайдар Инкербаев, передает Sputnik Казахстан.

"Что касается отмены моратория, такое предложение было выдвинуто. Здесь есть ряд факторов. Помимо среднего и крупного бизнеса у нас для субъектов малого предпринимательства, для ИП у нас ставки очень низкие. Вместе с тем вы можете повсеместно наблюдать не пробитие кассовых чеков. Более того, у нас полное освобождение для ИП, применяющих спецрежимы. При таких обстоятельствах мы все равно наблюдаем", — сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Инкербаева, когда такие меры предусматривались, предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы, ведь в любом случае они освобождены от налогообложения. Вместе с тем массового выхода из тени не наблюдается, а в некоторых случаях ИП стало использоваться в различных схемах, добавил Жайдар Инкербаев.

"Поэтому мы полагаем, что, возможно, будет такая необходимость: частично для злостных "уклонителей" возможность проведения проверок. Мы как предложение озвучиваем, но какое будет принято решение, нам неизвестно. В целом мы считаем, что комплекс мер, направленных на борьбу с уклонением уплаты налогов, должен дать позитивный эффект", — отметил замглавы комитета госдоходов.

При этом, как пояснил Жайдар Инкербаев, проверять злостных неплательщиков будут дистанционно.

"Мы попытаемся сделать это максимально дистанционно путем аналитических данных. К примеру, у нас сейчас система электронных счетов-фактур позволяет отслеживать, сколько в адрес конкретного ИП было отгружено товаров. Если у него из месяца в месяц, изо дня в день на большие суммы отгружаются товары, при этом он не отражает никаких доходов, это у нас система управления рисками покажет, что, возможно, данный предприниматель нарушает налоговое законодательство", — говорит Инкербаев.

Как отметил Инкербаев, в том случае, если в перспективе будут явные злостные нарушители, то им будут давать возможность самостоятельно устранить и после этого, возможно, будет инициировано проведение проверки.

"Это безусловно, будет согласовано с бизнес-сообществом, с НПП. Не будет огульной проверки, только если в исключительных случаях. То, что мы сделали освобождение на три года для субъектов малого бизнеса, это стало лазейкой для отдельных категорий злоумышленников. Поэтому мы будем думать, что противопоставить в адрес таких компаний и таких схем. Мы проработаем детальную схему в адрес того, кого это касается. Но речи не идет о том, чтобы проводить массовые проверки", — заверил Инкербаев.

Он объяснил, что при массовых проверках есть риски коррупционных правонарушений.

Напомним, 2 сентября министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев на заседании правительства заявил, что мораторий на проверки микро- и малого бизнеса негативно сказался на кассовой дисциплине. По его мнению, недобросовестные предприниматели восприняли это как шанс безнаказанно уклоняться от налогов.

Мораторий на проверки бизнеса, а также налоговые каникулы для некоторых видов деятельности были введены в Казахстане по поручению президента с 1 января 2020 года сроком на три года.

Также читайте