Дом дружбы района Алтай

4 мая 2021, 11:11
Сейчас читают:
Дом дружбы района Алтай Дом дружбы района Алтай
Дом дружбы района Алтай

Дом дружбы района Алтай существует с 2010 года. Казахское культурное объединение «Ата дәстүр» и этнокультурные объединения — славянское «Оберегъ», немецкое «Quelle», татарское «Салават», украинское «Надія», казачья ячейка «Иртышский фортпост» — вносят неоценимый вклад в укрепление стабильности в регионе. Эти творческие коллективы активно участвуют в общественно-политической жизни района и области и пропагандируют культуру, искусство, обычаи, традиции, язык своего народа, проводят работу по воспитанию у молодого поколения казахстанского патриотизма и этнической толерантности. 

Со дня создания Дома дружбы, этнокультурные объединения участвуют в районных, областных, республиканских и Международных и фестивалях, являются лауретами многих престижных конкурсов.

В рамках Государственной программы «Рухани жанғыру» реализуется проект «Алтайские самоцветы», целью которого является сохранение культурного наследия этносов, проживающих в районе Алтай, и обеспечение этнической устойчивости социума в условиях межкультурной интеграции народа Казахстана, продвижение казахстанской модели межэтнической толерантности.

В настоящее время идет реализация основных задач проекта: сохранение этнической самоидентификации в динамике культуры этносов района, социальная адаптация молодежи на основе этнокультурных традиций, сбор и систематизация песенного аутентичного наследия района, изучение сохранившихся обрядовых традиций, запись аутентичных песенных образцов сибирских казаков, крестьян — старообрядцев, сбор предметов быта, образцов костюмов для пополнения экспозиции Дома дружбы. Изучен маршрутный лист для поиска народных исполнителей, сформирована проектная команда, проведена первая часть экспедиций и как результат выпущен аудиодиск «По следам старообрядцев Алтая». Проведено несколько экспедиций согласно намеченным и утвержденным маршрутам в села Полянское и Тургусун. Промежуточным итогом стало снятие видеоматериала по традиции украинской традиционной свадьбы, немецкому национальному костюму и его особенностях, выпуск брошюры «Традиции татар Алтая».

Проводимые мероприятия воспитывают в молодом поколении интерес и уважение к культуре, традициям, языку малочисленных этносов, проживающих в регионе, способствуют укреплению межэтнического согласия, стабильности в обществе.

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте