Зарубежные вакцины станут платными для казахстанцев

16 октября 2021, 10:03
Сейчас читают:

Казахстанцы будут платить за зарубежные вакцины с 2022 года. Бесплатными останутся только производимые внутри страны препараты. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министру напомнили, что согласно информации, опубликованной на его странице в Facebook, указано, что с 2022 года ревакцинация будет проводиться вакцинами, произведенными в Казахстане. "Значит ли это, что в следующем году казахстанцам будут доступны только QazVac и "Спутник V" для ревакцинации и плановой вакцинации?" — спросила журналист.

"Мы предполагаем, что раз в Казахстане мы можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину (QazVac, "Спутник V". – Прим.), которая имеет доказанную клиническую эффективность. Мы эту вакцину будем закупать в рамках бесплатного гарантированного объема медпомощи. Остальные вакцины так же, как сегодня по гриппу, будут допущены к коммерческому обращению на рынке. Сейчас мы агитируем компании, чтобы они заходили на рынок и могли поставлять вакцины на рынок Казахстана и предлагать свои услуги. Дополнительно на платной основе будет возможно, сейчас фармкомпании отрабатывают эти механизмы", — сообщил Цой.

Отметим, что вакцинация от гриппа, которую привел в пример Алексей Цой, бесплатно проводится лишь для уязвимых групп населения. Остальные желающие могут привиться на платной основе. 

Ранее глава Минздрава сообщил, что в стране разрешается ревакцинация препаратами, полученными при первичной вакцинации, однако это не касается вакцины "Спутник V". Казахстанцы, получившие "Спутник V", смогут ревакцинироваться препаратом "Спутник Лайт".

Напомним, в Казахстане выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса.

Рекомендуется введение дополнительной дозы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса, при этом:

  • лица, получившие вакцинацию векторными (Спутник) вакцинами — ревакцинация через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
  • лица, получившие вакцинацию инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами — ревакцинация через 6 месяцев векторной (Спутник) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
  • лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) — ревакцинация через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной (Спутник) вакциной;
  • лица, переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации — через три месяца после выздоровления.

Также читайте