За несколько месяцев в районе Алтай ушли из жизни сразу три ветерана
Ветераны Великой Отечественной войны Аргибай Мишелёв, Александр Сахарных и Владимир Дегтярь останутся навсегда в нашей памяти.
Все меньше и меньше остается с нами участников и свидетелей тех страшных сороковых. Героев, чьей кровью полита дорога к свободе, к спокойной мирной жизни. Горько осознавать, что время безжалостно и настанет день, когда уже ни одного героя не останется среди нас, а их ордена и медали мы увидим только в музеях и семейных архивах.
Воздушный стрелок
В июле текущего года ушел из жизни ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Владимир Федорович Дегтярь. Весной 1943 года семнадцатилетнего паренька из городка под Ростовом призвали в ряды Военно-морского флота. После окончания Сарапульской школы морских пилотов был зачислен в состав 35-го полка штурмовой авиации вторым членом экипажа «ИЛ-2» — воздушным стрелком. После завершения войны еще более десяти лет нес воинскую службу в чине офицера.
О его насыщенной политической, общественной и трудовой жизни можно писать книги и снимать фильмы. 13 лет отслужил в морской авиации в Прибалтике, 40 лет проработал на Зыряновском руднике, успешно освоив все шахтерские профессии, являлся депутатом Верховного Совета Казахстана.
Владимир Фёдорович всегда считал себя счастливым человеком, 43 года прожил бок о бок с любимой женой Евгенией Григорьевной. Вырастили двух дочерей и сына, воспитали приемную девочку. Все дети получили высшее образование, создали крепкие семьи.
Неизменно возвращался в строй
Не дожив чуть больше месяца до своего 99-го дня рождения, покинул нас Аргибай Садакпаевич Мишелёв. Уроженец Катон-Карагайского района в 1941 году в 19-летнем возрасте ушел на войну, воевал в составе Второго Украинского фронта. Аргибай был неоднократно ранен, но, несмотря на тяжелые последствия и запись в военном билете — "инвалид войны, не годен к строевой службе", неизменно возвращался в строй. В конце войны довелось служить ему в Румынии, в 700 километрах от Бухареста в запасном полку.
Путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью Жукова.
После войны вернулся работать в колхоз села Бородино, трудился для становления страны после войны. Воспитал пятерых детей. По рассказам близких людей, был удивительным человеком, сильным духом. Общение с ним всегда оставляло добрые, незабываемые впечатления.
Всегда в бою
В минувший понедельник, 11 октября состоялось прощание с еще одним фронтовиком — Александром Михайловичем Сахарных. Ветеран Великой Отечественной войны скончался на 96 году жизни.
Александр Михайлович родился 8 августа 1926 года в Кировской области, в Лебяжском районе, в деревне с одноименным названием Сахарных.
B армию был призван 17-летним юношей в 1943 году. Служил в Забайкальском военном округе. Прошёл войну автоматчиком 341-го стрелкового полка имени Фрунзе.
9 мая 1945 года для Александра Михайловича сражения не закончились. Он, как и сотни других солдат Красной армии, принимал участие в освобождении Китая от японских захватчиков.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Ветеран труда.
Демобилизовался из армии в 1950 году и приехал в город Зыряновск. Всю свою трудовую жизнь ветеран посвятил одному предприятию — «Зыряновскстрою» — и вышел на пенсию лишь с двумя записями в трудовой книжке.
На своей странице в социальной сети аким района Каликан Байгонусов высказал слова соболезнования родным и близким ветеранов:
"Мы постараемся сохранить о них память на многие десятилетия и передать своим детям и внукам весь смысл слова «Победа». Наше молодое поколение должно знать своих героев, должно помнить, кому мы обязаны за нашу свободу, независимость, мир и спокойствие! Вечная память и слава Вам — солдатам Великой Отечественной войны, принесшим Мир на нашу землю и сегодня ушедшим от нас…"
Любовь Кожевникова
Фото из архивов семей ветеранов