"Казавтожолу" не согласовали введение оплаты на 13 участках автодорог из 18

9 июня 2021, 12:32
Сейчас читают:

В этом году в Казахстане система взимания платы будет введена на пяти участках автодорог І категории, то есть высшего качества. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Какие дороги станут платными в Казахстане в 2021 году

Это участки:

  • "Западная Европа — Западный Китай" (Кайнар — Тараз, Тараз — Шымкент, Шымкент — Кызылорда, Шымкент — Ташкент), 
  • Щучинск — Кокшетау,
  • Капшагай — Талдыкорган (с обходом г.Талдыкорган),
  • Нур-Султан — Павлодар,
  • Актау-Жетибай — Жанаозен, обходы городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар.

Изначально планировалось брать оплату с 18 участков, однако министерство индустрии и инфраструктурного развития не согласовало "Казавтожолу" введение платности на 13 участках, сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан официальный представитель нацкомпании Диас Ахметшарип. Если они будут отремонтированы и приведены в надлежащий вид, то эти участки, II и III категории, также могут стать платными в этом году.

На вопрос, почему у нас не предусмотрены альтернативные бесплатные дороги наравне с платными, Диас Ахметшарип ответил следующее:

"В нашем законодательстве не предусмотрено строительство альтернативных бесплатных дорог наряду с платными. Страна большая по территории, строить автодороги очень дорого", — отметил он.

Оплата за проезд по новым дорогам в Казахстане в 2021 году

Ставки платы на новых участках рассчитываются по аналогии с существующими платными дорогами (Нур-Султан — Щучинск, Нур-Султан — Темиртау, Алматы — Капшагай, Алматы — Хоргос), которые не потерпели изменения с 2013 года:

  • для легковых автомобилей 1 тенге за 1 километр. При этом для местного легкового транспорта предусмотрен годовой льготный абонемент по цене 1 000 тенге;
  • для автобусов, в зависимости от количества посадочных мест, от 5 до 15 тенге за километр. Междугородние и местные рейсовые автобусы освобождены от оплаты;
  • для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности, от 5 до 25 тенге за километр.

Увеличение стоимости за проезд пока не рассматривается.

Строительство платных дорог обязательно включает в себя и развитие придорожной инфраструктуры. Это места для отдыха и парковки, отели, супермаркеты, туалеты, аптеки, сообщили в НК "Казавтожол".

На сегодняшний день подписаны соглашения с крупными сетевыми автозаправочными станциями GasEnergy, "КазТрансГаз", Compass, Sinooil, PetroRetail и "М-36" по строительству 134 современных придорожных комплексов до конца 2024 года на всех республиканских автодорогах, в том числе на платных участках.

Также читайте