Корреспонденты YK-news.kz побывали в «красной зоне» Усть-Каменогорского ковидного стационара

27 июля 2021, 12:15
Сейчас читают:

Больше года коронавирусная инфекция диктует условия жизни всему миру. И до сих пор находятся люди, которые не верят в существование этой болезни. «Диванные эксперты» смело утверждают, что даже если коронавирус и существует, то он не опаснее гриппа. По их мнению, куда большую опасность для организма таит прививка. Сотрудники ковидного стационара при Усть-Каменогорской городской больнице № 4 провели для журналистов и блогеров пресс-тур по «красной зоне», где лежат самые тяжёлые пациенты старше 50 лет.

Коллег, рискнувших войти в зону, где по неосторожности можно подцепить опасный вирус, оказалось восемь человек. К слову, ни один убеждённый антиваксер не пожелал присоединиться к этой экскурсии. В противном случае ему едва ли удалось бы сохранить столь же «незамутнённое» состояние сознания, отрицающее действительность.

Все добровольцы прежде были привиты хотя бы одним компонентом вакцины. Корреспонденты YK-news.kz давно провакцинировались полностью. Тем не менее, каждый журналист написал заявление о том, что он предупреждён об опасности инфицирования.

Затем начался процесс одевания. Войти в «красную зону» можно только в защитном противочумном костюме, включающем в себя пижаму, поверх которой надевается комбинезон, капюшон, носки, резиновые сапоги, две пары перчаток. Лицо защищает специальная маска с фильтром и плотные очки. Не должен быть оголён ни один участок кожи.

В этом облачении сразу начинает сходить семь потов, но нельзя ни утереться, ни почесаться. Защита должна оставаться герметичной. Медики, заступающие на смену, проводят в костюме беспрерывно по четыре часа. После этого они могут передохнуть в специальной комнате, попить, сходить в туалет. Затем вновь надевается свежий костюм, и врачи с медсёстрами возвращаются к больным.

Трудно поверить, что ещё год назад бывшее здание БСМП, где сегодня располагается ковидный стационар, стояло практически в руинах. Сегодня это стерильное, оснащённое самым современным оборудованием медицинское учреждение. Стационар на Шакарима открылся для приёма тяжёлых больных с декабря 2021 года.

Находиться в «красной зоне» тяжело не только физически, но и психологически. В реанимации больные лежат обнажёнными, подключёнными к многочисленным аппаратам и датчикам, в полубессознательном состоянии или в медикаментозной коме. У них у всех на этот момент одна невероятно трудная задача — дышать.

— Чтобы объяснить здоровым людям усталость от коронавирусной инфекции, я всегда привожу пример с бегунами, — объясняет главный врач 4-й городской больницы Сергей Попов. — Человек словно бежит многокилометровый кросс и не может остановиться. Одышка выраженная, воздуха не хватает. Так чувствуют себя люди в тяжёлом состоянии. Некоторые выдержать этого просто физически не могут. Тогда мы вводим их в состояние медикаментозного сна и подключаем к аппаратам ИВЛ.

Вести съёмку в ковидных отделениях запрещено. Для нас сделали исключение при одном условии — в кадр не должны попасть лица больных, которые не давали согласия на съёмку.

— Здесь лежат такие же граждане, у которых есть право не хотеть, чтобы их снимали и показывали, — поясняет врач-эпидемиолог 4-й городской больницы Ирина Курникова. — Пациенты в беспомощном состоянии, они не совсем понимают то, что происходит. Съёмка может их напугать, вызвать нежелательные последствия. Поставьте себя на их место! Если вы заболеете и будете лежать в беспомощном состоянии, вам тоже будет не до разговоров.

Потому через реанимацию мы проходим максимально быстро и тихо, чтобы не потревожить страдающих людей. В субинтенсивном отделении лежат больные, уже прошедшие через реанимацию и нуждающиеся в дыхательной поддержке. С журналистами решилась поговорить только одна женщина. Врачи сразу предупреждают, что интервью должно быть максимально сжатым. Ведь даже краткий разговор вызывает у ковидных больных снижение сатурации — насыщения крови кислородом.

Зауре 61 год. Она до сих пор гадает, где и при каких обстоятельствах могла поймать вирус, ведь из дому пенсионерка практически никуда не выходила.

— Попала неожиданно седьмого числа, — рассказывает пациентка. — Никогда не думала, что такое со мной случится. Температура держалась несколько дней. Я не могла никак её сбить. Меня наблюдала мобильная группа. Потом вынуждена была на «скорой» поехать в четвёртую городскую больницу. Ничего особо не помогло, или болезнь прогрессировала. Я даже не в состоянии была ходить, падала, воздуха не хватало. Привезли сюда, попала в реанимацию. Сатурация низкая, дышать нечем. Тем более, много сопутствующих заболеваний: у меня и сахарный диабет, и гипертония. Я уже думала: «Всё!» Спасибо девочкам, вытащили меня! Я даже их имён не знаю. И в лицо не узнаю, если на улице встречу. Поэтому когда люди говорят, что это ерунда, знайте — это не ерунда, ребята! Я хочу всем сказать, что надо относиться серьёзно к своему здоровью и беречь своих близких.

Зауре всё ещё не может нормально дышать без кислородного аппарата.

Работники ковидного стационара констатируют, что в настоящее время больных стало больше, и болеют они тяжелее. Вирус стал вести себя более агрессивно, быстро развиваются воспалительные процессы. Вакцинированные пациенты в больнице тоже иногда оказываются, но по наблюдениям врачей, они переносят заболевание намного легче и быстрее восстанавливаются.

Иногда человек может провести в реанимации до месяца. Восстановительный период также очень длительный, может занять месяцы. Есть и те, кого вытащить не удаётся, несмотря на все усилия.

— Коронавирус — необычная болезнь, — поясняет главный врач 4-й городской больницы Сергей Попов. — Он поражает не только лёгкие, но и сосудистую систему практически всего организма. В том числе головной мозг. Пациенты к нам приходят с выраженным депрессивным состоянием, плохо едят и пьют, слабеют. В большинстве случаев убивает не сам коронавирус, а декомпенсация тех хронических заболеваний, которые имеются у людей. Это болезни системы кровообращения, патология лёгких, печени, поджелудочной железы.

В общей сложности мы провели в «красной зоне» около часа, ощутив на своей шкуре, каково находиться в этом «костюме клоуна», как презрительно именуют противоэпидемическую защиту упорные отрицатели наличия этой болезни. Лично я не могу представить человека, который по доброй воле и без насущной необходимости полез бы в эти доспехи, чтобы проводить в них много часов подряд. После выхода начинается церемония снимания средств индивидуальной защиты. Врач показывает, как мыть перчатки и сапоги, как скатывать с себя комбинезон, заворачивая внутрь, стараясь стряхнуть с него как можно меньше вируса. По воспоминаниям сотрудников стационара, в первые месяцы работы были случаи заражения среди медиков. Теперь таких эпизодов уже нет — научились действовать правильно и осторожно.

На сегодня в Усть-Каменогорске развёрнуто 325 инфекционных коек. Сейчас занята ровно половина из них. В сутки фиксируется до 50 обращений. Это уже достаточно большая нагрузка на систему. Медики опасаются того момента, когда она возрастёт настолько, что им придётся выбирать, кого спасать, а кому просто облегчать последние страдания, как это было в некоторых странах в самом начале пандемии. Альтернативой такому развитию событий они в один голос называют массовую вакцинацию, которая способна создать коллективный иммунитет и снизить активность и агрессивность вируса.

— Инфекция всё ещё остаётся для нас новой и непредсказуемой, ведёт себя с каждым пациентом по-разному, — напоминает главный врач 4-й городской больницы. — На сегодня нет препарата, который 100-процентно вылечивал бы коронавирусную инфекцию. И вирусы, к сожалению, меняются. Каждый невакцинированный человек — это замечательный стерильный «сосуд с едой» для вируса. Когда человек вакцинирован, даже если к нему попадает вирус, организм пытается подавить его репликацию и размножение. Не дать развиваться большому количеству «братьев» и «сестёр», отличных от того вируса, который попал к нему. Мы боимся, что когда-то появится «нулевой пациент», у которого будет такая смертельная мутация вируса, от которой мы просто уже не сможем спасти.

Ирина Плотникова
Фото: Виктор Абакумов

Также читайте