Куратор пункта приема помощи в Риддере: «Люди уже немного отходят от горя»

12 мая 2021, 19:02
Сейчас читают:
Куратор пункта приема помощи в Риддере: «Люди уже немного отходят от горя» Куратор пункта приема помощи в Риддере: «Люди уже немного отходят от горя»
Куратор пункта приема помощи в Риддере: «Люди уже немного отходят от горя»

Корреспонденты YK-news.kz 11 мая побывали в поселке Лесхоз, где в результате пожара сгорел 31 дом. На подъезде к месту происшествия дыхание начинает перехватывать от удушливого запаха гари. Вкус жженого пластика во рту, в зависимости от настроения ветра, периодически сменяется густым ароматом елового леса. Огня уже нет, но кое-где все еще поднимается дым. Оценить площадь пожара на глаз практически невозможно — обугленные деревья простираются за зону видимости.

11 мая поселок Лесхоз находился под оцеплением. На каждом углу — сотрудники полиции, которые охраняют территорию от мародеров и внимательно следят за всяким, кто вошел в зону пожара.

Огонь шел по поселку хаотично, повинуясь порывам ветра. Поэтому выжженные дотла участки соседствуют с абсолютно целыми домами и зеленеющими огородами.

Поднимая клубы черной пыли, по пепелищу ходят полицейские, медики, психологи и спасатели. Они оказывают помощь пострадавшим — после локализации пожара хозяева выгоревших участков вернулись, чтобы оценить масштабы катастрофы.

Рядом с фундаментом одного из сгоревших домов стоит женщина в синей форме и жилете. В кармане — рация. Она представляется как Алия.

— Я медик, вот давление мерила мужчине. Он говорит: "У меня все нормально". А его жена просит: "Он гипертоник, посмотрите его". Я померила — давление 250. И он спокойно при этом сидит. У всех жителей, конечно, шоковое состояние. Еще бы, такое увидеть! — рассказывает Алия Канапина. — Сейчас хозяева вернутся, они на собрании в акимате.

И действительно, через несколько минут подходят супруги. Смотрят на пепелище пустыми глазами.

— Мы еще ничего не поняли, ходим из угла в угол и не знаем, что делать. И с этим пустырем теперь что делать? — говорит хозяйка. — Технику жалко. Пресс и косилка подгорели. Может быть, можно восстановить, но еще не смотрели. А еще ведь скотина у нас…

Чуть дальше свой участок осматривает еще одна семья погорельцев. У них в огне вместе с имуществом сгорели четыре поросенка и кошка с котятами. Молодой мужчина отводит фотографа куда-то за руины, чтобы показать обуглившееся животное.

— Мы убегали отсюда после обеда. Я дом поливал, поливал, но потом понял, что это бесполезно. Тут такое было. Хорошо, что ребятишек не было, я их раньше отправил, — вспоминает хозяин. — Собака хоть уцелела. Я ее даже отвязать забыл, но она сама отцепилась.

Семья успела спасти кое-какое имущество перед тем, как покинуть дом.

— Загрузили, что успели за пять минут, и бежать, — заключает хозяин.

От дома к дому через руины пробираются сотрудники миграционной полиции. Женщина в форме и с планшетом в руках объясняет: она собирает данные о местных жителях - некоторые из них не успели вынести из огня документы. Сотрудница полиции останавливается напротив забора из профлиста. Там живет Нина Кузьминична.

— Дом у меня только остался и гараж. Сгорели баня, летний домик, коровник, электроинструменты. Циркулярку я в прошлом году купила… Шланги, газонокосилка, две теплицы тоже сгорели, — перечисляет женщина. — Ничего больше нет. И как все это восстанавливать? Мужчин у нас нет.

Нина Кузьминична плачет. Ей 73 года. Она живет вместе с 55-летней Надеждой Михайловной. Раньше родственницы справлялись с хозяйством самостоятельно. Но теперь просто не знают, как будут ликвидировать последствия пожара.

Надежда ненадолго подходит к забору и жалуется на то, что в попытке разобрать завалы она загнала в подошву гвоздь. Женщина не отвлекается на разговоры, она таскает арматуру и кирпичи. Ей помогают соседские ребятишки.

— Я еле стою. Колени трясутся, сердце болит, — качает головой Нина Кузьминична. — А у меня так красиво все было всегда. И тюльпаны, и георгины. И мы вот тут шашлыки жарили, когда внучка приезжала.

Пенсионерка вновь начинает плакать…

На обратном пути корреспондентам YK-news.kz встречаются лесники. Трое крепких мужчин в камуфляже пробираются через полуразрушенный закоптившийся фундамент. Они несут за плечами резервуары с водой, которой обильно поливают дымящиеся участки. Лица измазаны гарью. Выглядят очень уставшими и работают словно на автопилоте. Здесь, на пепелище, уставшими выглядят все.

В Риддере пункт сбора материальной помощи погорельцам был развернут на базе городского аграрно-технического колледжа. По словам занятых на приемке и сортировке людей, собрать необходимый объем вещей, продуктов и лекарств удалось в кратчайшие сроки.

— Ситуация такова: вещей у нас достаточно, люди со всех городов привозят. Продукты тоже присылают, медикаментов и средств гигиены достаточно, — рассказала курирующая работу пункта Сауле Аманбаева. — Потерпевшие уже немного отходят от этого горя, теперь мы начинаем их разыскивать и развозить им помощь...

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова

Также читайте