Медики разных стран одобрили китайскую вакцину «VeroCell»

15 сентября 2021, 14:18
Сейчас читают:

До того, как попасть в ВКО, «VeroCell» широко использовалась в Беларуси, Сербии, ОАЭ, Бахрейне, Перу и Аргентине.

Напомним, что китайская вакцина создана на основе инактивированного или убитого коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее совместно с Пекинским институтом биологических продуктов. Инактивация вируса - один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против полиомиелита или гриппа.

По официальным данным в Сербии уже вакцинирована половина населения. Жителям этой страны ставят прививки препаратами четырех производителей: Sinopharm, Pfizer, «Спутник V» и АstraZeneca.

— До окончания эпидемии в мире учитываются все побочные эффекты по каждой прививке, — отметил госсекретарь здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек. — Мы ни с одним из четырех применяемых препаратов не имели серьезных нежелательных реакций.

Что касается Беларуси, то ее граждане имели возможность познакомиться с новым препаратом совсем недавно.

— Китайская вакцина, как и российский «Спутник V» тоже одобрена не только для экстренного использования, но и широкого применения, — сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров. — В ходе испытаний препарат показал 79,34% эффективности. Хранение вакцины осуществляется от плюс двух до плюс восьми градусов, что позволяет легко доставлять препарат по всему миру. В целом противопоказаний по использованию немного — как и при обычной вакцинации. Второй компонент вводят человеку спустя 21 день, чтобы закрепить иммунитет.

Мария Петрова

Также читайте