Начались клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса QazCoVac-P

16 июня 2021, 11:13
Сейчас читают:

Начаты клинические исследования субъединичной вакцины против COVID-19, разработанной в НИИ проблем биологической безопасности Минобразования, передает Sputnik Казахстан.

15 июня, дан старт клиническим исследованиям отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против COVID-19 с привлечением добровольцев от 18 до 50 лет, сообщили в НИИ. Исследования проводятся в городской многопрофильной больнице Тараза.

Сообщается, что разрешение на проведение клинического исследования I и II фазы вакцины QazCoVac-P получено от министерства здравоохранения.

Этот препарат создан на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2. Это вторая вакцина, разработанная в НИИ, она успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии Минздрава и показала свою безопасность.

Что известно о вакцине QazCoVac-P

"Разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознает иммунная система. Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса", — говорится в сообщении.

Отмечается, что вакцина стимулирует в организме привитых лабораторных животных иммунитет на 14-е сутки после второй дозы.

Субъединичные вакцины, подобно инактивированным вакцинам, не содержат живых компонентов патогена и являются очень безопасными, отмечают ученые.

Адъювант, который содержится в составе вакцины, эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм.

Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже.

Примеры этого вида препарата – вакцины против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций и другие.

Первая казахстанская вакцина QazVac

В НИИ проблем биобезопасности 9 мая была разработана первая казахстанская вакцина QazVac (QazCovid-in). Препарат изготовлен по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора. Далее проводились доклинические исследования и клинические испытания, которые показали высокую безопасность и эффективность.

Вакцинация отечественным препаратом началась 26 апреля 2021 года.

Также читайте