О чём писали солдаты из ВКО в годы Великой Отечественной войны?

9 мая 2021, 9:56
Сейчас читают:
О чём писали солдаты из ВКО в годы Великой Отечественной войны? О чём писали солдаты из ВКО в годы Великой Отечественной войны?
О чём писали солдаты из ВКО в годы Великой Отечественной войны?
В коллекции музея есть очень маленький треугольничек, написанный буквально на клочке бумаги

В фондах областного историко-краеведческого музея сохранилось более 200 писем участников Великой Отечественной войны. Многие из них стали последним посланием защитника Родины, написанным с фронта, передает YK-news.kz.

В связи с ограничительными мерами ценную коллекцию нельзя посмотреть, посетив краеведческий музей. Пока с рукописными посланиями можно ознакомиться только в онлайн-формате.

— В годы Великой Отечественной войны с фронта в основном отправляли письма-треугольники, письма-секретки, почтовые открытки. Почему треугольники? Первое время не хватало конвертов, поэтому придумали такую форму, чтобы скрыть личное от чужих глаз. Письма-секретки и вовсе заклеивались после проверки цензором. Все известия прочитывались военной цензурой. Не допускалось указание местности, фамилии командира, воинской части и других секретных моментов. Если эти сведения содержались, то цензор вымарывал информацию, — рассказывает заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения современной истории музея Зинаида Надыкто.

Содержание писем военнослужащих было разным: кто-то писал стихи, других интересовали быт и житейские проблемы (в посланиях передавали приветы и спрашивали, заготовили ли родственники на зиму дрова и сено). У некоторых солдат за плечами было всего четыре класса школы, но, несмотря на ошибки, письма были очень искренними. В основном писали матерям и сестрам, женам и детям, реже братьям.

Непосредственно о военных действиях с фронта писали очень мало. Рассказывать подробности было недопустимо. Чаще такие данные встречаются в письмах офицеров. Гвардии капитан Владимир Иванович Мыза писал: "Стоим мы в 500 метрах от красивого украинского города. У города течет Днепр, а за Днепром немцы. Город живет необычайной жизнью для фронта. В нем бывают огромнейшие базары. Немец видит эти базары и иногда посылает 5 - 6 снарядов по базару. Есть, конечно, жертвы, но народ к этому привык. На улицах играют дети, а над ними со свистом летят снаряды" или "Нина, ты спрашиваешь, был ли я там. Да, был и не только был, но в жестоких боях переправились через реку". То есть речь идет, видимо, о форсировании Днепра, за что В. И. Мыза и получил звание Героя Советского Союза. Что-то в письме было вымарано чернилами.

Иногда, чтобы намекнуть на географические данные, указывали подробности, которые знали только родные. Например: "Мы идем к тете Оле".

У участника Великой Отечественной войны Анатолия Ершова были очень короткие письма. Эти послания он отправлял родителям: "Вы, наверное, меня, родители, не узнаете".

Иногда солдаты предчувствовали приближающуюся гибель. Из письма от 20 апреля 1945 года сестре Татьяне Шелеховой от Андрея Гусьева, который погиб 9 мая 1945 года: "Логово фашизма близко, где враг еще упорней защищает каждый метр земли. Чувствую себя хорошо, что будет дальше не знаю".

Почти все письма в коллекции музея от мужчин, но есть одно послание, написанное женской рукой. Это копия письма Каирбану Кадыркызы Байбатчиной своему будущему мужу, датированного 15 мая 1945 года.

В основном письма, что хранятся в фондах музея, на русском языке, но встречаются и на казахском.

— Писем на казахском языке очень мало (буквально три письма), и написаны они на латинице. Все потому, что алфавит на основе кириллицы был введен в 1940 году, а многие призывались в армию в 1939-м и 1940-м и продолжали писать письма на латинице, как привыкли. Например, есть письмо красноармейца С. Дюсюпова, где он написал адрес на кириллице, а само письмо на латинице, — поясняет Зинаида Надыкто.

Чем писались письма? Многие, чаще всего солдатские, карандашом, в короткие минуты передышек в окопах, в блиндажах, когда не спалось.

— Главное письмо войны — солдатский треугольник. Они были разных размеров. В нашей коллекции есть очень маленький треугольничек, написанный буквально на клочке бумаги, — это письмо Н. Ф. Кузьмина. Писал он в Шемонаиху, — рассказывает Зинаида Надыкто. — Письма были очень патриотичные, авторы никого не ругали. В них было стремление быстрее победить, разбить врага. Даже в посланиях начала войны (от 1941 года), когда приходилось отступать. Иногда письма шли очень долго, все зависело от положения на фронте. Особенно долго они шли в начале войны. Иногда, когда письмо приходило родственникам, защитника Родины уже не было в живых.

Многие из солдатских писем стали последним посланием защитника Родины, написанным с фронта

Елена Бредихина
Фото Виктора Абакумова

Также читайте