Полицейские никого не заставляют извиняться перед камерами — глава МВД

11 июня 2021, 15:03
Сейчас читают:

Полицейские никого не заставляют снимать видео с извинениями на камеру. Об этом заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает Sputnik Казахстан.

"В последнее время после любых резонансных происшествий МВД публикует ролики с извинениями их участников. Насколько это законно, что людей заставляют извиняться на камеру, или они сами горят желанием? Не нарушает ли такая практика презумпцию невиновности?" — спросили Тургумбаева на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

"Во-первых, сотрудники органов никого не заставляют извиняться перед видеокамерами. Если гражданин действительно осознает противоправность своих действий, он может опубликовать то, что он желает, в своих чатах. В то же время признание своей вины с сердечным раскаянием снимает в некоторых правонарушениях ответственность", — ответил он.

Также заместитель начальника департамента собственной безопасности Арман Саданов сообщил, сколько полицейских наказали за пытки в Казахстане.

"В 2020 году осуждены четыре сотрудника. Должности: по двум уголовным делам — это замначальника учреждения, начальник криминальной полиции и двое его подчиненных. То есть по двум делам четыре человека", — сказал он.

Злоупотребление служебным положением и пытки со стороны сотрудников органов внутренних дел, тем более в местах лишения свободы, вызывают большой негативный общественный резонанс, добавил министр Тургумбаев.

"Каждое заявление, каждую жалобу осужденных, родственников мы рассматриваем в первую очередь. Если есть состав преступления, проводятся досудебные расследования", — сказал он.

Ранее Тургумбаев заявил, что полицейские несколько раз блокировали места, где проводились несанкционированные митинги. При этом пыток и насилия не было, сказал он.

Также читайте