Почему упал уровень воды в двух водохранилищах ВКО?

11 июня 2021, 15:53
Сейчас читают:
Почему упал уровень воды в двух водохранилищах ВКО? Почему упал уровень воды в двух водохранилищах ВКО?
Почему упал уровень воды в двух водохранилищах ВКО?

Снижение уровня воды произошло в Шульбинском и Бухтарминском водохранилищах. С чем это связано и когда уровень придет в норму, рассказали в Ертисской бассейновой инспекции.

Нынешней весной значительно обмелело Шульбинское водохранилище. Жители региона делились в соцсетях фото и видео, на которых запечатлено печальное зрелище: там, где была большая вода, текут ручьи, а люди гуляют по песчаному дну, приговаривая «Я в шоке!» Уровень воды снизился и в Бухтарминском водохранилище.


Видео: instagram.com/typicalsemey/

За комментариями мы обратились к специалистам.

— В Павлодаре есть пойма, которая имеет статус заказника. Ее площадь около 400 тысяч гектаров. Чтобы ее затопить, мы проводим сброс воды с Шульбинского водохранилища, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя РГУ «Ертисская бассейновая инспекция» Мирзан Иманжанов. — Такие природоохранные попуски проводятся ежегодно. При этом Шульбинское водохранилище опорожняется не полностью, сработка идет лишь до уровня мертвого объема.

Мирзан Тлеуканович пояснил, что слово «мертвый» не нужно воспринимать буквально: после проведения попусков в рукотворном море остается объем воды, необходимый для экологического благополучия.

— Полностью сливать запрещено, — говорит наш собеседник. — Люди, не имеющие технического образования, думают, опорожнили — и все, воды вообще не будет. Нет, так не делается. Вода срабатывается до определенного уровня, потом водохранилище снова наполняется.

Происходит это за счет рек, которые впадают в исскуственный водоем. Главенствующая роль принадлежит Убе. 

— Уровень Шульбинского водохранилища восстанавливается в течение месяца, — поясняет специалист. — Попуски мы завершили 18 мая. Объем водохранилища — 2,78 кубокилометра. На сегодня он равен 1,81 кубокилометра. Постепенно идет наполнение. Можно сказать, что вода подошла к рабочему уровню.

В Бухтарминском водохранилище снижение уровня воды произошло по другой причине.

— В прошлом году объем водохранилища составлял почти 43,5 кубокилометра. Нынче — 38,2. То есть за зиму на выработку электроэнергии, испарение, движение через растения ушло более пяти кубокилометров воды, — говорит Мирзан Иманжанов. — Но так как горные реки просыпаются позже, чем с водохранилища сходит лед, накопление воды происходит не сразу и эта разница уровней становится заметна.

В данный момент, по словам Мирзана Тлеукановича, идет наполнение искусственного водоема.

— Максимальный объем Бухтарминского водохранилища — 49,62 кубокилометра. До полного наполнения надо еще более одиннадцати кубокилометров, — отмечает специалист.

На вопрос, когда уровень в водохранилище восстановится, исполняющий обязанности руководителя РГУ «Ертисская бассейновая инспекция» ответил:

— Этого я не могу сказать, это долгий процесс. Бухтарминское водохранилище многолетнего регулирования. Все будет зависеть от погоды, от количества осадков. Нужно учитывать, что площадь акватории очень большая. Учеными установлено, что за один сезон на испарение с акватории Бухтарминского водохранилища уходит объем почти равный Шульбинскому.

Дарья Хацанович

Также читайте