Правозащитник из ВКО: инициаторы ужесточения наказания за мат в общественном месте оторваны от реальности

21 января 2023, 10:30
Сейчас читают:
Правозащитник из ВКО: инициаторы ужесточения наказания за мат в общественном месте оторваны от реальности Правозащитник из ВКО: инициаторы ужесточения наказания за мат в общественном месте оторваны от реальности
Правозащитник из ВКО: инициаторы ужесточения наказания за мат в общественном месте оторваны от реальности

В Казахстане внесли поправки в ряд статей Уголовного, Административного и Уголовно-процессуального кодексов. Изменения коснутся, в частности, такого правонарушения, как мелкое хулиганство. К хулиганству решили приравнять оскорбления и нецензурную брань в общественных местах. Штрафы за непарламентскую лексику станут в пять раз больше. Наказывать по новым нормам матерщинников начнут с 6 марта 2023 года, передает корреспондент YK-news.kz.

Заплатить или «присесть»

Матерное слово никогда не было поощряемым в обществе. Традиционно оно выполняет роль экспрессивной лексики, применяемой, что называется, в сердцах. Кому не случалось "загнуть", ударив молотком по пальцу? К сожалению, сегодня немалая часть казахстанцев матом уже не ругается, а разговаривает. Особенно неприятно слышать матерные диалоги от детей младшего школьного возраста.

Оздоровить речь наших сограждан власти решили путём ужесточения наказания за матерщину. Ранее в Кодексе "Об административных правонарушениях" РК уже существовала статья 434 («Мелкое хулиганство»). Теперь её дополнили.

— В новой редакции мелким хулиганством будет считаться нецензурная брань в общественных местах, оскорбления и приставание к физическим лицам, осквернение зданий, сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, — комментирует заместитель начальника управления Комитета административной полиций МВД РК Азамат Куримбаев. — В настоящее время за мелкое хулиганство судом налагается штраф в размере 5 МРП (17 250 тенге) или арест до 15 суток. В новой редакции штраф составит 20 МРП (69 000 тенге), арест будет назначаться от пяти до 30 суток.

Черти бывают разные

Граждан Казахстана взволновало известие о грядущих гонениях на матерщинников. Сразу возникла масса вопросов. Будут ли наказывать за матерное слово, употреблённое без цели кого-либо оскорбить, а вырвавшееся, например, от сильной боли при получении травмы? И наоборот, наказуемо ли оскорбление без употребления мата? Если просто обозвать человека «козлом», он ведь тоже обидится.

— На мой взгляд, инициаторы введения административной ответственности за нецензурную брань в общественном месте оторваны от реальности, — выражает мнение юрист-правозащитник из Усть-Каменогорска Алексей Божков. — Мне непонятно, как будет работать данная норма. Дело в том, что уже имеется уголовная статья 131 «Оскорбление» — то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Теперь, получается, вводится административная ответственность за абстрактные нецензурные слова, ни к кому не адресованные. Нужна экспертиза, без нее никак, иначе как доказать, что «козел» и «хрен» — это нецензурно, а не повествование о животном и съеденном им растении? В придачу должен быть утвержденный перечень допустимых жаргонных слов и выражений, чтобы население знало, каков допустимый предел выражений при падении на льду и при других ситуациях. Ведь наши люди не могут сказать, упав и получив синяк: «Ой, как же я ушибся!»

Сложность дел об оскорблениях заключается ещё и в том, что русский язык очень многозначен, изобилует жаргонизмами, диалектизмами, а также выражениями из уголовного лексикона. Одно и то же слово может иметь разный смысл в разных кругах населения.

В июле 2020 года в одном из садоводческих обществ Усть-Каменогорска возник конфликт двух дачников вокруг поломанного трансформатора. Разгорячившийся пенсионер под градусом употребил выражение «чёрт моржовый» в отношении соседа, по его мнению, ответственного за исчезновение электричества. Его собеседник понял это выражение в том смысле, какой в него вкладывают в тюремной среде «опущенный» на зоне. Лингвисты в суде ломали копья, обсуждая, является ли слово «чёрт» литературным или обозначает крайне непристойную брань. Суд № 2 города Усть-Каменогорска не нашёл в действиях оскорбителя состава уголовного преступления:

"Исходя из смысла слов, высказанных подсудимым в адрес потерпевшего, они действительно содержат отрицательную оценку его личности. Вместе с тем диспозиция статьи 131 УК определяет оскорбление как унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Слова «черт моржовый», высказанные подсудимым, которые, по мнению потерпевшего, являются для него оскорбительными, неприличной формы не имеют, они вполне нормативны, являются употребляемыми в литературном языке".

Больше норм хороших и разных?

На волне обсуждения ужесточившихся наказаний среди казахстанцев начали даже циркулировать слухи о том, что можно будет «купить абонемент на мат», уплатив штраф на месяц вперёд. В Министерстве внутренних дел РК опровергли такую возможность и дали некоторые пояснения о том, в каких случаях будет применяться ужесточившаяся норма.

Дело в том, что в казахстанском законодательстве есть несколько статей, по которым может быть наказан любитель матерщины. В Уголовном кодексе РК предусмотрено наказание за оскорбление (статья 131 УК РК) — штраф в размере до 100 МРП (306 тысяч тенге) либо исправительные или общественные работы до 120 часов.

Иные нормы действуют в том случае, когда матерщинник применяет свой словарный запас на членах своей семьи в стенах своего дома.

— Нецензурная брань и другие действия, выражающие явное неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, совершенные в жилище и не содержащие состава уголовного правонарушения, — комментирует заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулхаиров, — влекут административную ответственность по статье 73 Кодекса "Об административных правонарушениях" и предусматривают сейчас предупреждение либо арест до пяти суток.

Получается, что браниться дома или в собственной машине дешевле? Также пока не совсем ясно, при каких условиях брань будет считаться мелким хулиганством и наказываться по статье 434 КоАП РК, а в каких она подпадает под статью 131 УК РК.

Спикер привёл пример деяния, которое может квалифицироваться как мелкое хулиганство — громкая нецензурная брань в автобусе в присутствии детей или людей старшего поколения.

— Административная ответственность по мелкому хулиганству наступает, только если нецензурная брань происходит в общественных местах, — поясняет Ренат Зулхаиров. — Ещё одно условие — выражение неуважения к окружающим, а также нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.

В новой трактовке статьи КоАП РК по мелкому хулиганству наказанию подлежит и мат в социальных сетях. Как пояснили в МВД РК, не имеет значения, на каком языке прозвучала брань, если слово было произнесено в общественном месте, было оскорбительным и нарушило спокойствие окружающих.

Бремя доказательства

Итак, новые нормы наказания за нецензурную брань начнут действовать с 6 марта 2023 года. Но изменится ли от этого лексикон некоторых наших сограждан? Пока казахстанские правоведы в этом, мягко говоря, сомневаются. На сайте Tengrinews.kz появился комментарий известного юриста Сергея Уткина:

"К таким вещам нужно подходить аккуратно. Тут еще будет важен контекст и обстоятельства, при которых употреблялось данное слово. Так как мы говорим о статье 434 КоАП РК "Мелкое хулиганство", то речь в первую очередь идет о нецензурной брани в общественных местах, выражении неуважения к окружающим и нарушении их спокойствия. Сложно провести четкую границу, насколько громко человек должен материться, чтобы его признали виновным по данной статье, но в первую очередь будут смотреть, было ли выражение неуважения к окружающим. Допустим, если по улице идут два приятеля и в разговоре между собой употребляют матерные слова, но при этом не привлекают внимания окружающих, делают это достаточно тихо и не нарушают общественный порядок, то, на мой взгляд, даже если их кто-то втихаря записал, то это не является нарушением. Между собой, в частных беседах если люди употребляют мат, то это их личное дело, и в него не должно государство вмешиваться. В то же время если это происходит громко, всем вокруг слышно, им будет это резать слух, и рядом стоящие вынуждены детям уши затыкать, то тогда можно за мелкое хулиганство привлекать".

Как пояснили в МВД РК, голословного утверждения о том, что некто меня оскорбил, будет недостаточно для наказания матерщинника. По каждому случаю должно быть заявление потерпевшего, показания свидетелей, видео- или аудиофиксация самого правонарушения, в случае необходимости заключение эксперта. Правовую оценку доказанности и наличия вины будет давать суд.

Впрочем, могут возникнуть сложности в том, чтобы обеспечить доказательную базу по факту мелкого хулиганства. Пока остаётся неясным, будут ли в качестве доказательства рассматриваться видео- и аудиозаписи, сделанные потерпевшими или свидетелями. Или бремя доказывания ляжет целиком на правоохранителей?

— Как предполагается осуществлять доказывание? — выражает своё мнение юрист Алексей Божков. — Кем будет осуществляться сбор доказательств? Опять участковыми инспекторами полиции, которые и без того делами завалены? Теперь, по идее, участковый должен подползать по кустам к разного рода группам со средствами аудиофиксации в руках (причем сертифицированными). На изъятой записи должны быть отражены место и время совершения правонарушения. Или в общественных местах в дополнение к камерам «Сергек» планируется установить подслушивающие устройства? В конце концов, на нарушителя навешают штраф и стоимость экспертизы. И вновь мы будем иметь не улучшение ситуации, а нагнетание обстановки.

Ирина Плотникова

Также читайте