"Путешествуй без COVID": казахстанцы с приложением могут путешествовать в ЕАЭС

9 июня 2021, 9:32
Сейчас читают:

Казахстан присоединился к проекту, позволяющему осуществлять поездки гражданам государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19", передает Sputnik Казахстан.

"С помощью платформы можно найти ближайшие лаборатории для сдачи анализа на коронавирус. Результат теста приходит в виде QR-кода. Его нужно предъявлять на границе. Также его вносят в интегрированную информационную систему, что позволяет гражданам Казахстана въезжать в Россию транзитом через воздушные пункты пропуска Армении, Беларуси и Кыргызстана, — пояснили в Посольстве Казахстана в России.

Как работает приложение "Путешествуй без COVID"

Цель разработки приложения - снизить риск заражения коронавирусом и сохранить для граждан возможность перемещаться в рамках ЕАЭС.

"В лабораториях, где наши клиенты могут сдавать анализы на COVID, мы устанавливаем программное обеспечение, и когда они сдают тест, то получают цифровые ответы в виде QR-кода на свои смартфоны. Одновременно надзорные органы имеют возможность считывать эти коды, и если у наших потенциальных клиентов "зеленый" QR-код как в стране отбытия, так и в стране прибытия, то это означает: риски, что у нас будут пассажиры с COVID, резко снижаются", — объяснял принцип работы системы @SputnikLive Саркисян.

Участники ЕАЭС Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

"Путешествую без COVID-19" доступно для скачивания в App Store или Google Play.

Также читайте