Сено горит на востоке Казахстана — спасатели подозревают поджоги

16 сентября 2021, 11:12
Сейчас читают:

В то время как фермеры Казахстана готовятся к наиболее голодной зиме за последние годы, на востоке страны ситуация усугубляется тем, что и без того дефицитное сено уничтожает огонь, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на телеканал "Астана".

В регионе сгорело уже 2 тысячи тонн сена. Пожарные выезжают на подобные вызовы ежедневно, но спасать, как правило, уже нечего. Стог вспыхивает и сгорает за считанные минуты.

"Уже зафиксировано порядка 48 таких пожаров. Основными причинами пожара является неосторожное обращение с огнем. В то же время отрабатывается версия поджогов", — говорит заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Дмитрий Титов.

Отмечается, что цены на корма выросли в регионе почти вдвое.

"В прошлом году тонну сена можно было купить за 25 тысяч тенге, в этом году, если хорошее сено, то тонна — 50 тысяч тенге. Держу пять голов и телят. Это мне на зиму надо 10 тонн, да телятам две-три тонны, вот и считайте: 500-600 тысяч надо", — говорит фермер Нурлан Абдрахманов.

Сельчане не исключают, что сеновалы поджигают, чтобы еще больше подогреть рост цен на сено.

В Казахстане из-за засушливого лета в ряде регионов сложилась серьезная проблема с кормами для скота. На западе и юге Казахстана, наиболее пострадавших от засухи, умерло только по официальным данным более тысячи голов скота, а по оценкам самих фермеров - не менее пяти тысяч. Корма становятся труднодоступными и для фермеров других регионов страны.

Также читайте