Субсидии на придорожные туалеты предлагают внедрить в Казахстане

15 июня 2021, 10:44
Сейчас читают:

Свыше 900 санитарно-гигиенических узлов (туалетов) не хватает Казахстану по основным туристическим направлениям, передает Sputnik Казахстан.

По словам председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастана Рыспекова, два года назад в стране провели инвентаризацию санитарно-гигиенических узлов.

"Была определена потребность в них в количестве 962 объектов сервиса с санузлами. За последние два года работа по установке санузлов "Казавтожолом" проводилась вдоль трасс республиканского значения. И если вдоль трасс республиканского значения у предпринимателей есть еще какая-то заинтересованность ведения такого бизнеса, где помимо туалета есть помещение для небольшого магазинчика, то по остальным дорогам трудно завлечь предпринимателя в связи с неокупаемостью бизнеса", — сообщил Рыспеков.

Глава комитета Минкультуры уточнил, что для решения этого вопроса внедряется мера господдержки по субсидированию затрат на содержание санузлов в размере 83 тысячи тенге (193 доллара) ежемесячно.

Подобная мера господержки сроком на пять лет коснется туалетов, которые будут ставить вдоль дорог областного и районного значения как для отдельно стоящих стационарных помещений в основных местах скопления туристов, так и объектов придорожного сервиса, где имеется низкая окупаемость.

Также читайте