Талгат Желомбаев: любовь с первого элемента

29 мая 2022, 4:34
Сейчас читают:

27-летний Талгат Желомбаев вырос в большой семье. Говорит, что его никогда не заставляли учиться. Русский язык и литературу он откровенно не «тянул», а вот в химию — влюбился сразу. Что из этого получилось, как Талгат с напарницей защитили один из лучших в Казахстане исследовательских проектов и почему не поехали за победой в Россию — в нашем материале.

Главное — Любовь

Талгат Желомбаев родился в небольшом селе Октябрьском Шемонаихинского района ВКО. Он был 14-м ребенком в семье.

— Последним, 15-м, стал мой брат-близнец Ринат. Разница между нами символическая — пять минут, — улыбается Талгат. — А вообще у меня восемь братьев и шесть сестер. Между самыми старшими и младшими — разница в 22 года.

Семья Желомбаевых не только многодетная, но и интернациональная. Отец Исабек — казах, мама Любовь — русская. Он был трактористом, она — дояркой, жили неподалеку. Исабек иногда помогал по-соседски: дров наколоть, что-то починить. Девушка приглянулась парню, и он стал за ней ухаживать. Так завязался роман.

Брат-близнец Талгата Ринат шутливо объяснял историю любви родителей так:

— Да просто у папы был трактор, а в то время это было роскошью. Папа все время маму на нем катал, вот и завоевал ее сердце!

Удивительно, но консервативная казахская семья очень тепло и душевно приняла русскую сноху.

— Мы вообще жили очень дружно. Да, было тесновато, шумно, но по-домашнему тепло, — вспоминает Талгат. — Всё необходимое всегда было, родители много работали, держали хозяйство — свиней, кур, несколько коров. Мама никогда не проверяла мои домашние задания: в начальных классах это делали старшие братья и сестры, а потом за свою учебу я отвечал сам. Родители не требовали хороших оценок, блестящего окончания школы. Мама мудро говорила, что это наша жизнь и наш выбор.

То, что нравится

Педагог по русскому языку и литературе приходила к ним домой — жаловалась на Талгата. Он же говорил, что ему не нравятся ее предметы. Родители советовали: «Учи тогда то, что нравится».

А мальчику безумно нравилась химия.

— Учительница видела мои способности, старания и всегда настойчиво ставила мне в табель… четверку. Почему? Чтобы я стремился к еще большим результатам, — объясняет Талгат. — Она всё делала правильно: мне было интересно, глаза горели, оценки подстегивали. Как вы думаете, какую специальность я выбрал после окончания школы? Я поступил в ВКГУ на «Аналитическую химию».

С 18 лет Талгат стал студентом, а с 14 лет он официально работал. Каждое лето устраивался в совхоз скотником.

— Я с детства всё умел делать по хозяйству. Работы не боялся, а деньги всегда были нужны, — признается Талгат. — Хорошо помню, на что мы с братом потратили нашу первую зарплату. Мы купили много… конфет! Не подумайте, что у нас в доме не было сладостей. Были — но заканчивались они быстро, и всегда хотелось еще. В общем, мы купили несколько килограммов конфет и вдоволь наелись.

Со следующих зарплат братья уже покупали себе школьную одежду, обувь, а перед университетом приобрели мобильные телефоны.

Надо ли говорить, что и в студенческие годы Талгат всегда находил возможность подработать в выходные дни. В будни парень учился, занятия не пропускал — ведь он выбрал то, что ему действительно нравилось.

Разный опыт

После окончания вуза Талгат вернулся в родное село и два года проработал в школе учителем химии. А потом его пригласили на производство — в центральную лабораторию Бакырчикского горнодобывающего предприятия. Парень устроился лаборантом третьего (самого низшего) разряда. Уже через полгода получил пятый разряд, через год стал инженером, а с начала 2022 года — заведующим пробирно-аналитической лабораторией предприятия.

— На первых порах ничего ответственного мне не поручали. В свою первую смену я искал пробы для анализа на контроль ОТК, — вспоминает Талгат.

Но все поменялось на глазах, как только парень проявил профильные знания.

— Через две смены я уже занимался выдачей результатов на газоанализаторе серы и углерода. Параллельно с работой на этом приборе осваивал кислотное разложение проб. Потом заменил ушедшего на больничный плавильщика — так что и купеляцию, и пробирный анализ я знаю не только как теоретик, но и как практик, — отмечает мой собеседник.

Когда было время, Талгат помогал коллегам на других участках: шихтовал пробы, делал замеры на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант». Словом, за год поработал на всех позициях, что есть в лаборатории (только дробильщиком на пробоподготовке не был). Неудивительно, что с таким набором опций и опыта Талгат Желомбаев вскоре стал инженером-методистом. 

— Под моим началом было 30 подчиненных, — поясняет мужчина. — Работы добавилось: я отвечал за внешний контроль проб, контроль качества, ведение документации, исследовательские работы.

В корпорации «Полиметалл», в которую входит Бакырчикское горнодобывающее предприятие, поощряют научные интересы молодых сотрудников. Талгат и его коллега Жадыра Заманбеккызы провели любопытные эксперименты и подготовили исследовательский проект по новому методу определения золота в концентрате. Это экспресс-метод, который помогает экономить время, человеческие ресурсы и сводит вредность к абсолютному минимуму. Разработка молодых специалистов — Талгата и Жадыры — многих заинтересовала, на корпоративной научно-практической конференции их проект был признан лучшим.

— Мы собирались поехать на заключительный этап конкурса в Россию. У нас были высокие шансы стать финалистами, за меня собирались болеть восемь братьев и шесть сестер, — говорит Талгат. — Но перед поездкой мой тест на коронавирус оказался положительным. Моя напарница Жадыра тоже не смогла поехать, так как была уже на восьмом месяце беременности. Вот так сложились обстоятельства. Но мы не расстраиваемся, ведь главное — здоровье, семья...

И любовь. В прошлом году Талгат женился. Супруга Ксения работает вместе с ним на предприятии: она тоже обожает химию, разбирается в методах исследования и оборудовании лаборатории.

Талгат с улыбкой говорит, что у них с женой — два профессиональных праздника: День металлурга и День химика. Последний, кстати, они отметят сегодня, 29 мая..

Ирина Краскова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте