Токаев провел совещание по ситуации в Афганистане

16 августа 2021, 11:29
Сейчас читают:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации. Об этом сообщает пресс-секретарь президента Берик Уали, передает Sputnik Казахстан.

На совещание были приглашены премьер-министр Аскар Мамин, руководители Комитета национальной безопасности, министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры, Службы государственной охраны, а также секретарь Совета безопасности.

Обсуждены меры оперативного реагирования на ситуацию в Исламской Республике Афганистан с учетом национальных интересов Казахстана и вопросы обеспечения безопасности граждан нашей страны.

Президент поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной.

Ранее президент поручил обеспечить безопасность казахстанских дипломатов, остающихся в Афганистане.

Напомним, казахстанские дипломаты остаются в Афганистане, как и российские. Талибы* обещали не причинять вреда сотрудникам иностранных дипмиссий. Тем не менее, западные страны, в частности, Германия и Канада — экстренно вывозят своих граждан.

В ночь на понедельник, 16 августа, Талибан* заявил о взятии под контроль афганской столицы — город Кабула — и о прекращении войны. Прежний президент Ашраф Гани эвакуировался в Оман. Руководство страны также покинуло Афганистан. Мировое сообщество возложило ответственность за жизни рядовых афганцев на Талибан*.

Граждане страны, опасающиеся за свою жизнь при режиме талибов*, в панике пытаются покинуть страну единственным сейчас доступным способом — эвакуационными авиарейсами. Ранее появились кадры из аэропорта Кабула, который все еще охраняется западными военными, и где в настоящее время размещены эвакуированные Посольства США и Франции.

*Талибан — религиозная экстремистская организация, захватившая власть в Афганистане. Запрещена в Казахстане, России и ряде других стран

Также читайте