Ужесточение правил в России: ждать ли казахстанцам обязательной вакцинации в сфере услуг

20 июня 2021, 10:12
Сейчас читают:

Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев прокомментировал Sputnik Казахстан вероятность введения в республике обязательной вакцинации для работников в сфере услуг.

"На сегодняшний день у нас вакцинация проводится добровольно, согласно Кодексу о здоровье нации, а точнее пункту 18 статьи 77 Кодекса. На сегодняшний день у нас вакцинация добровольная, так что об этом даже говорить рано", — сказал Байтанаев.

Пункт 18 статьи 77 "Права граждан Республики Казахстан" Кодекса о здоровье нации гласит, что граждане страны имеют право дать согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок.

Напомним, что ранее в ряде регионов России ужесточили меры по борьбе с коронавирусом из-за ухудшения эпидемиологической обстановки.

В Москве ввели ряд ограничений, а также объявили об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников предприятий сферы услуг. Аналогичные меры были приняты еще в нескольких регионах России.

Вакцинация от коронавируса в Казахстане началась с 1 февраля, ее проводят в добровольном порядке. На первых этапах прививки могли получить только медики, которые входили в группу риска: работники инфекционных больниц, скорой помощи, реанимации, приемных покоев. На последующих этапах список расширили, включив туда педагогов, студентов, хронических больных и силовиков. Сейчас вакцинироваться от коронавируса может любой желающий.

Также читайте