Ультиматум коммунальщикам: очистить Усть-Каменогорск от мусора за десять дней

27 мая 2021, 14:46
Сейчас читают:
Ультиматум коммунальщикам: очистить Усть-Каменогорск от мусора за десять дней Ультиматум коммунальщикам: очистить Усть-Каменогорск от мусора за десять дней
Ультиматум коммунальщикам: очистить Усть-Каменогорск от мусора за десять дней
Фото Мира Круль

Под напором жалоб от населения уже некоторое время представители власти инспектируют районы города на предмет переполненных контейнерных площадок, несанкционированных свалок и куч, оставшихся после весенних субботников, передает корреспондент YK-news.kz.

27 мая состоялся выезд сотрудников акимата на территории филиалов Центра территориального управления №№ 9, 10, 8. 

На участке проспекта Н. Назарбаева от остановки «Прохладная» до аэропорта, что находится в ведении филиала ЦТУ № 9, остались несанкционированные свалки. По информации сотрудников филиала, для их вывоза необходим дополнительный транспорт. Кроме того, в обновлении нуждается цветной щебень, которым декорированы газоны в районе поворота на аэропорт и перекрестка с улицей Бажова.

Гораздо больше нареканий вызвала территория филиала ЦТУ № 10 — микрорайон Защита.

Здесь с мартовских субботников не вывезены огромные кучи веток и прошлогодней листвы, громоздящиеся вдоль улицы М. Тынышпаева и даже на территории местного сквера.

— Если вы субботники проводите, то необходимо сразу же вывозить все, что вы убрали, — возмутился заместитель акима Усть-Каменогорска Денис Федченко. — У вас вся центральная улица — в кучах, сквер — в кучах. Здесь расположен вокзал, откуда в город выходят люди. Что первым увидят гости, какое мнение у них сложится о нашем городе?

Согласно поручению замакима филиалу ЦТУ № 10 в ближайшее время будет выделена дополнительная техника для вывоза мусора.

Что касается берега Ульбы в районе пересечения улиц Астана и Потанина, то в роще, простирающейся от окончания набережной, некие темные личности устроили филиал городской помойки. На тенистых тропках, где могли бы гулять горожане, высятся смердящие кучи.

На закономерный вопрос, почему не вывозятся несанкционированные свалки, представители ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» развели руками. На предприятии не хватает рабочих рук, отчего мусоровозы простаивают. Отсюда проблемы и со своевременным опорожнением контейнеров, расположенных в районах многоэтажной застройки. Но замакима не счел эту причину достаточной, чтобы санитарная очистка города производилась не вовремя или не производилась вообще.

По окончании выезда Денис Федченко подвел его итоги:

— В последнее время от жителей нашего города поступает много нареканий по санитарной очистке территории. Это несвоевременный вывоз ТБО с контейнерных площадок, несанкционированные свалки. Поэтому целью нашей поездки было посмотреть все на месте, сделать замечания и выработать рекомендации. Мы уже приступили к вывозу свалок. На сегодняшний день в городе 96 несанкционированных свалок. Эту работу мы будем продолжать весь летний период. Что касается подрядных организаций, которые занимаются у нас вывозом мусора с контейнерных площадок, — это компании частные, они с акиматом договорных отношений не имеют. Это их бизнес, на котором они зарабатывают деньги. Они должны свою работу выполнять качественно. Поэтому им поставлен срок — в течение 10 дней исправить ситуацию.

Мира Круль

Также читайте