Усть-Каменогорск. Чем грозит здоровью горожан превышение ПДК?

1 сентября 2021, 15:31
Сейчас читают:
Усть-Каменогорск. Чем грозит здоровью горожан превышение ПДК? Усть-Каменогорск. Чем грозит здоровью горожан превышение ПДК?
Усть-Каменогорск. Чем грозит здоровью горожан превышение ПДК?

Постоянно слышу о загрязнении воздуха, которое измеряется в ПДК. Что такое ПДК? Чем грозит его превышение? 

Отвечает руководитель Центра экологической безопасности Геннадий Корешков:

— ПДК расшифровывается как предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в какой-либо природной среде. Из самого определения ясно, что это предполагает его максимальное количество, не наносящее вреда как экологии в целом, так и человеку. ПДК у нас в стране является законодательно утвержденным санитарно-гигиеническим нормативом.

Есть такие понятия как среднесуточная и максимальная разовая ПДК. Суточная — это среднее арифметическое результатов измерений в течение 24 часов. Разовая — итог единичного замера. Если в первом случае — это количество вредного вещества, которое не вызывает болезненных изменений в организме при ежедневном влиянии. То во втором случае, вредные вещества не должны наносить ущерба человеку всего за 20 минут воздействия. Измеряются эти показатели в миллиграммах на кубический метр.

Геннадий Корешков

— Поясните, почему в Усть-Каменогорске загрязнение воздуха чаще всего измеряют не десятыми и сотыми долями от ПДК, а его множественным превышением?

— Усть-Каменогорск — крупный промышленный центр. Соответственно, и источников загрязнения атмосферы у нас более чем достаточно. К ним относятся и предприятия, и ТЭЦ, и транспорт… У нас большой частный сектор, его тоже нельзя сбрасывать со счетов. В наших условиях оповещать людей о том, что где-то замеры показали наличие, скажем, десятой доли ПДК чего-либо, попросту нецелесообразно. А вот когда идет о превышение нормативов, тогда бьем тревогу, извещаем население и предприятия.

Основные вредные вещества, загрязняющие воздух областного центра — это оксиды серы и азота, составляющие в среднем 2 и 1,4 ПДК, соответственно, озон (1,4 ПДК) и фтористый водород (1,3 ПДК). В целом же ежегодные объемы выбросов в последнее десятилетие снизились на десять тысяч тонн и продолжают уменьшаться. Уверен, в достижении положительной динамики нам поможет новый Экологический кодекс. Он предусматривает существенное ужесточение мер для предприятий-загрязнителей. И это должно подтолкнуть их к совершенствованию технологий, более ответственному подходу к решению проблем защиты природной среды.

Подготовил Юрий БУРЫХ

Также читайте