Учебные заведения Алтая активно готовятся к новому учебному году

1 августа 2022, 9:27
Сейчас читают:
Учебные заведения Алтая активно готовятся к новому учебному году Учебные заведения Алтая активно готовятся к новому учебному году
Учебные заведения Алтая активно готовятся к новому учебному году
Заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова и инженер по технадзору отдела образования по району Алтай Елена Бердюгина проверили ход ремонтных работ в школах

Ежегодно в рамках подготовки к новому учебному году во всех школах района проводятся ремонтные работы. Кроме того, в 2022 году из областного бюджета выделено 67,5 миллиона тенге на реализацию девяти проектов в трех школах района Алтай.

Казалось бы, для любого образовательного учреждения самый напряженный период – учебный год. Но это лишь на первый взгляд. Как только отзвенел последний звонок и дети ушли на каникулы, темп жизни в школах увеличивается в разы. В одних зданиях – текущий ремонт, в других – капитальный. Кроме того, в школах обновляют мебель, оборудование, приобретают дополнительные учебные пособия.

О том, что нынешним летом происходит в учебных заведениях района, рассказала заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова.

– Традиционно сразу после окончания одного учебного года начинается подготовка к следующему, – пояснила Жанна Аскаровна. – С прошлого года в рамках подушевого финансирования многие школы реализуют давно запланированные мероприятия: модернизацию столовых и библиотек, текущий ремонт санузлов и системы водоснабжения и отопления, обновление школьной мебели и установку турникетов.

Так, в школе № 9 города Алтая за счет собственных средств идет замена системы отопления в кабинетах начальных классов и коридорах первого этажа. Проблема прохладных помещений много лет волновала администрацию учебного заведения, решить ее удалось только нынче.

– Нареканий никаких к подрядчикам нет. Было принято решение в одном кабинете увеличить количество секций радиаторов. В другом кабинете полностью изменили разводку системы. То есть специалисты мастерски подошли к своей работе, – отметила преподаватель Самал Ахметова. – К середине августа работы завершат, гарантия составит два года.

Кипит работа и в средней школе № 11, бригада трудится над современным обустройством санитарных комнат в блоке начальных классов. Для малышей приобрели и в скором времени установят специальные унитазы. Сейчас стены выкладывают кафелем.

Новый кабинет информатики в школе № 11 города Алтая

Приятный подарок ждет и старшеклассников: в школе идет монтаж нового кабинета информатики, доделывают кабинет биологии, собирают мебель.

– Готовые профильные кабинеты – это настоящая находка для школ. В комплекте закупается всё, начиная от техники и наглядных пособий и заканчивая современной мебелью. Кабинет информатики позволит реализовать государственную программу информатизации школьного образования, – поделилась подробностями преобразований Жанна Аскарова.

Монтаж кабинета биологии в школе № 11

В нынешнем сезоне наиболее крупный ремонт ведется в трех школах района. Девять проектов удается выполнить благодаря областному финансированию, пять из них реализуются в средней школе № 4 города Серебрянска. Учебному заведению уже 65 лет, капитального ремонта тут не делали ни разу. Системы жизнеобеспечения пришли в полную негодность.

– Очень проблемная школа, но мы уверены, что после завершения всех работ она станет как новенькая. Ведётся ремонт систем отопления и водоснабжения, текущий ремонт помещений, замена оконных блоков и пожарного ограждения кровли, – рассказала инженер по технадзору отдела образования по району Алтай Елена Бердюгина. – Большой проблемой остаются протечки кровель, есть обращения родителей по этому поводу. Кровельные работы ведутся в начальной школе № 2 города Алтая и средней школе имени А. Сумина в селе Феклистовка. В сельской школе также отремонтируют оконные блоки лестничной клетки и систему водоснабжения.

Ремонт кровли в КГУ "Средняя школа имени А. Сумина"

Обозначенные проекты реализуются благодаря поручению акима ВКО Даниала Ахметова. Были выбраны самые проблемные школы, которые остро нуждались в ремонте разного плана.

Любовь Кожевникова
Фото автора

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте