Авиабилеты станут дешевле в 2019 году — МИР РК

24 сентября 2018, 11:25

В 2019 году в Казахстане могут подешеветь авиабилеты. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев в Мажилисе в ходе правительственного часа по вопросу развития туристской отрасли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обсуждая данную тему, депутаты поинтересовались, когда в республике авиабилеты станут доступными для всего населения.

"Цены внутренних рейсов Казахстана очень высокие. Многие казахстанцы не имеют возможности их приобретать. К примеру, из Алматы в Астану стоимость авиабилета составляет 20-80 тысяч тенге. 20 тысяч — если билет приобретается за несколько месяцев вперед, он не подлежит возврату. В такой ситуации вопрос семейного туризма очень сложный. (…) Формирование доступных цен на авиабилеты, как будет решаться такой вопрос?", — обратился к членам правительства депутат Утемисов.

"Вопросы по авиабилетам существенный. Министерством проводится соответствующая работа. У нас утверждены правила перевозки пассажиров, предусматривающие льготы для детей, инвалидов, пенсионеров, молодежи — они уже действуют. Остается вопрос по стоимости, которая не снижается теми темпами, которыми мы хотели бы. Сейчас совместно с Министерством энергетики проводится план работ в части обеспечения авиационным керосином для нашего парка самолетов. В следующем году планируется полностью отечественным авиакеросином", — отметил вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев.

По словам вице-министра, сейчас в стране наблюдается рост количества регулярных рейсов авиакомпаний. На сегодня эта цифра составила 15 процентов.

"Это все способствует тому, что стоимость билетов будет падать. Поэтому в данном направлении министерством работа проводится, я думаю, что в следующем году уже ощутимые результаты будут", — ответил Токтабаев.

"С какого периода и насколько ожидать снижение цен?", — переспросили депутаты.

"Я думаю, что именно с учетом общей экономической ситуации и цен на авиатопливо в следующем году мы ожидаем, что цены будут более приемлемые", — резюмировал Тимур Токтабаев.

Также читайте