RSS

Обратная связь

Аким Алтая о памятнике Зырянову: двести лет ждали, еще подождем

Аким Алтая о памятнике Зырянову: двести лет ждали, еще подождем
Фотомонтаж автора

В бюджете не нашлось средств на памятник основателю бывшего Зыряновска, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, жителям переименованного Зыряновска пообещали, что в городе появится памятник его основателю Герасиму Зырянову.

В течение нескольких месяцев изготовили эскизы, нашли скульптора, который воплотит задумку в реальность.

В марте этого года местное сообщество решило, что изваяние будет располагаться возле культурно досугового центра «Горняк». Время идет — памятника нет. Оказалось, что всё упирается в финансирование.

— Финансирование подобного проекта должно производиться за счет внебюджетных, спонсорских средств, — заявил аким города Алтая Константин Передельский. — На сегодняшний день бюджет города свободными средствами не располагает. В приоритете — благоустройства города. Двести лет ждали, и еще немного подождем.

Обозначил свою позицию по этому поводу и аким района Нуржан Токсеитов.

— Ставить вопрос о финансировании пока рано, — пояснил Нуржан Тлеужанович. — Проект не утвердили, он на стадии завершения. Памятник будет возводиться в комплексе с благоустройством зоны отдыха. Искусство требует творческого подхода.

А если у горожан, дескать, нет терпения, то памятник Зырянову можно установить оперативно, но тогда он будет стоять на пустыре.

— Потом меня не спрашивайте, где беседки, дорожки, освещение и парковка, — подчеркнул аким. — Да, финансирование подобных объектов осуществляется за счет внебюджетных средств. Но о сборе денег с горожан речь вовсе не идет. Это уже забота руководства города и района.

Любовь Кожевникова

Просмотров: