Аким ВКО объяснил задержку строительства Центра ядерной медицины в Семее

27 апреля 2017, 14:44
Сейчас читают:
Аким ВКО объяснил задержку строительства Центра ядерной медицины в Семее Аким ВКО объяснил задержку строительства Центра ядерной медицины в Семее
Аким ВКО объяснил задержку строительства Центра ядерной медицины в Семее

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане аким ВКО Даниал Ахметов рассказал о причинах задержки запуска Центра ядерной медицины в Семее, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, мы уже писали о том, что построить уникальный центр должны были еще в 2013 году. Однако срок сдачи объекта постоянно откладывается.

— Я испытываю большую неловкость, поскольку мы долго ведем этот проект, — говорит Даниал Кенжетаевич. — К слову, в Казахстане всего четыре позитронно-эмиссионных томографа. Два из них в этом центре. Это исследовательский центр, который позволяет выявить раковую опухоль на самой начальной стадии.

Однако некоторое оборудование в центре, как оказалось, не соответствует изначальному проекту.

— В январе 2015 года мы выявили, что оборудование радиоактивных отходов не отвечает проекту, — объясняет господин Ахметов. — С этого момента мы находимся в стадии перманентных судебных процедур. Мы провели десятки экспертиз, которые говорят о том, что это оборудование не отвечает радиологической безопасности.

Как отметил глава региона, сейчас из областной администрации направлена жалоба в Верховный суд.

— Как только выйдет решение суда, мы финансируем из областного бюджета оборудование, которое отвечает радиологической безопасности, — пояснил аким ВКО.

Глава региона добавил, что несмотря на проблемы с оборудованием, для работы в учреждении готовятся хорошие специалисты. Сейчас восемь медиков направлены на обучение в лучшие центры ядерной медицины Европы и Японии.

Анна Сорокина

Также читайте