Акишев: пенсия казахстанцев не проедается

7 ноября 2017, 14:27
Акишев: пенсия казахстанцев не проедается Акишев: пенсия казахстанцев не проедается
Акишев: пенсия казахстанцев не проедается
Фото СЦК

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев призвал не беспокоиться о том, что пенсионные средства казахстанцев используются неэффективно, сообщает Sputnik Казахстан.

По данным Нацбанка на 1 октября, размер пенсионных активов составляет примерно 7,5 триллиона тенге. На счета вкладчиков распределен инвестиционный доход в размере 462 миллиардов тенге. Это соответствует 6,68% при том, что инфляция за этот период времени составляла 4,2%. Таким образом, с начала текущего года обеспечена положительная доходность.

"В отношении того, что мы получили депутатский запрос, на наш взгляд, к сожалению, там оперируются цифры с разными периодами, и общество введено в заблуждение. На самом деле приводится доходность пенсионных активов за девять месяцев, а сравнивается с годовой инфляцией, что неприемлемо. Я сейчас озвучил цифры, они показывают, что реальная доходность пенсионных активов находится выше инфляции, и основания для беспокойства о том, что средства каким-то образом "проедаются" или неэффективно используются, сейчас отсутствуют", — заключил Акишев.

Ранее депутат мажилиса парламента Айкын Конуров поднял проблему низкой доходности по пенсионным накоплениям граждан, отстающей от роста потребительских цен.

Также читайте