Алтайский ботанический сад, расположенный в Риддере, может стать озеленителем Астаны и базой для развития растительной фармацевтики

3 октября 2013, 16:06
В рамках казахстанско-российского лесного форума представители обеих стран побывали на экскурсии в Риддере. Особенно впечатлил гостей риддерский ботанический сад, где на полутора сотнях гектаров произрастают тысячи видов, сортов, форм и образцов живых растений. Побывавший впервые в ботсаду аким Риддера Жомарт Муратов был удивлен богатым разнообразием «природной лаборатории» и теперь он намерен помочь саду выйти на более высокий уровень, сообщает корреспондент YK-news.kz.

- Мы добьемся, чтобы наш ботанический сад вышел на рынок Астаны по озеленению, - поделился планами Жомарт Муратов. - В рамках лесного форума ботсад посетил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев, он рекомендовал нашему областному управлению экологии создать хороший питомник под Усть-Каменогорском на базе ботанического сада.

По словам Жомарта Муратова, из городских земель сельскохозяйственного назначения около пятидесяти гектар будем дополнительно выделены ботсаду, где разобьют плантации облепихи.

- Одна из задач - на базе сада постараться развить растительную фармацевтику, - сказал аким Риддера. - Плюс можно попробовать заложить плантацию золотого и маральего корня.

С такой перспективой ботанический сад может присоединить к своей научной работе еще и хорошую коммерческую деятельность. Вполне возможно, что на базе ботсада будет решена проблема заготовки кормов для скота. Сейчас в фураж закладывается зерно, выращенное риддерскими крестьянскими хозяйствами. В качестве альтернативы аким Риддера предложил заняться выращиванием сорго суданское или суданской травы. Это растение богато протеином и хорошо подходит для корма скота. А сорт «сахарная сорго» является источником одного из немногих видов сахара, который рекомендуется диабетикам. Если сорго приживется на землях Риддера, то наш ботсад станет разводчиком уникальных по своим полезным свойствам растений.

Наталья Потапова

Также читайте