Антикоррупционная служба ВКО: руководители будут нести ответственность за подчиненных

5 декабря 2019, 16:08
Антикоррупционная служба ВКО: руководители будут нести ответственность за подчиненных Антикоррупционная служба ВКО: руководители будут нести ответственность за подчиненных
Антикоррупционная служба ВКО: руководители будут нести ответственность за подчиненных
Фото Виктора Абакумова

В скором времени в Казахстане руководители будут отвечать за коррупционные проступки своих подчиненных. Стоит отметить, что новая норма включена в законодательство по поручению президента, передает корреспондент YK-news.kz.

— Первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении непосредственного подчиненного, — сообщил руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерлан Жалмагамбет.

К числу первых руководителей относятся министры, акимы и их заместители. Что касается подчиненных:

  • для министра это заместители, секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;
  • для акима области, города республиканского значения - заместители, руководитель аппарата, аким района или города областного значения;
  • вице-министр подает в отставку из-за преступления руководителя курируемого ведомства;
  • заместитель акима области отвечает за руководителей курируемых исполнительных органов;
  • аким района ответственен за заместителей, руководителя аппарата и курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

— Помимо этого, в закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение обязанностями по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении, — отметил Ерлан Жалмагамбет.

Ян Ярославский

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте