Аружан Саин стала уполномоченным по правам ребенка в Казахстане

19 июля 2019, 10:47
Аружан Саин стала уполномоченным по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин стала уполномоченным по правам ребенка в Казахстане
Аружан Саин стала уполномоченным по правам ребенка в Казахстане
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Аружан Саин назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане. Распоряжение главы государства опубликовано на Акорде, сообщает Sputnik Казахстан.

На новом посту Саин сменит Сауле Айтпаеву, которая освобождена от должности.

Аружан Саин родилась в городе Кызылорда, в 1993 году поступила в Казахский государственный университет (ныне КазНУ) на факультет географии, кафедра экологии и мониторинга.

В 2006 году Саин основала благотворительный фонд Добровольное Общество "Милосердие". Фонд осуществляет помощь детским домам и домам ребенка, а также больным детям, которым невозможно помочь в Казахстане.

В рамках своего фонда Саин помогает собрать деньги на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, занимается вопросами инклюзии и усыновления.

Она является лауреатом Национальной премии "Народный любимец года" 2012, 2015 годов в номинации "Общественник года".

Некоторые казахстанцы высказывались, что Аружан Саин должна стать детским омбудсменом после резонансного дела об изнасиловании первоклассника из села Абай. В марте 2018 года в социальных сетях шквал критики обрушился на тогдашнего уполномоченного по правам ребенка Загипу Балиеву, которые некоторые обвинили в стремлении изолировать пострадавшего и его родственников от общественности.

В июне прошлого года Аружан Саин поздравила генерала Сауле Айтпаеву с назначением на должность уполномоченного по правам ребенка и заявила, что в этой сфере важен человек, который полностью разбирается в законах и имеет опыт в защите прав граждан и соблюдении законности.

Также читайте