Бизнесменов призвали не повышать цены на товары вслед за увеличением зарплат

Не повышать стоимость товаров вслед за увеличением заработных плат казахстанцев попросил бизнес министр национальной экономики Тимур Сулейменов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК, сообщает Informburo.kz.

"Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим бизнесменам: и к крупным торговым сетям, и мелким торговым сетям — мы не должны поднимать цены вслед за увеличением зарплаты. Потому что эта гонка, она вечная. Мы должны рассчитывать то, что зарплаты поднимаются, исходя из того, что они отставали в течение предыдущих пары лет, реальные доходы у нас отставали. То есть экономика росла в целом, но доходы на душу населения, реальные доходы не росли", — сказал министр.

Он отметил, что на Правительство делает всё, чтобы реальные доходы населения соответствовали реальному росту самой экономики страны, и призвал бизнесменов проявить социальную ответственность, а не бежать "срочно переписывать ценники".

"В принципе, в Правительстве этот вопрос на контроле. Еженедельно заслушиваем отчёты по изменениям цен на социально значимые товары. Но ещё раз говорю: просьба ко всем предпринимателям подойти к этому социально ответственно и разделить этот правильный хороший посыл вместе с государством", — добавил министр.

При этом он заверил, что его ведомство, а именно антимонопольный комитет, будет принимать жёсткие меры при выявлении фактов демпинга или необоснованного завышения цен на товары.

"Если резко будут расти цены, мы со своей стороны как уполномоченный орган будем жёстко реагировать. Если мы увидим резкий необоснованный рост цен, сговор, картель, согласованные действия — мы будем реагировать и предпринимать меры", — подчеркнул глава МНЭ РК.

5 октября Президент поручил повысить казахстанцам минимальную заработную плату с 1 января 2019 года в полтора раза (с 28 до 42 тысяч тенге), а также повысить на 20% оклады медработникам, учителям, полицейским и военным.

12 октября в Минтруда и соцзащиты населения сообщили, что изменение минимальной заработной платы коснётся 8 млн казахстанцев, у которых уменьшится размер индивидуального подоходного налога.