Более тридцати человек в ВКО заразились бруцеллёзом

2 июля 2015, 15:48

За пять месяцев 2015 года в области 36 человек заболели бруцеллезом. Такие данные сообщили специалисты областного управления ветеринарии. По мнению зоодокторов, опасное заболевание не сдает позиций в регионе из-за отмены обязательной вакцинации скота, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2015 году бруцеллез выявили у пяти с лишним тысяч голов крупного рогатого скота и у девяти с половиной тысяч овец.

- В стране отменили обязательную вакцинацию животных от бруцеллеза. Однако, на наш взгляд, прививать скот необходимо, - заявил руководитель областного управления ветеринарии Нуржан Токсеитов.

Недуг подхватили и люди. По сведениям ведомства, за пять месяцев бруцеллезом заразились 36 человек.

- Люди заболели оттого, что пили некипяченое молоко и покупали молочные продукты с рук, - пояснил господин Токсеитов. - Подчеркиваю, никакой вспышки нет. Для сравнения: за зиму и весну 2014 года заразились 49 человек.

Кроме бруцеллеза, животных косили и другие хвори. Так, пятнадцать буренок заразились бешенством. К счастью, из-за заболевших коров люди не пострадали.

В этом году акимат озаботился и нетривиальными болезнями братьев наших меньших.

- Мыт лошадей, сальмонеллез наносят большой ущерб, - сообщил Нуржан Токсеитов. - Впервые из бюджета ВКО выделили более трехсот миллионов тенге на их профилактику. В целом, чтобы уберечь домашних животных от болезней, например, от бешенства, нужно прививать и диких. Для этого раньше медикаменты вместе с прикормкой сбрасывали с вертолетов. Планируем вернуться к этой практике.

Елена Балова

Также читайте