Взрыв котла в Шахане не пытались устранить даже после сигнальной защиты — СМИ

Фото: 
пресс-служба акимата Карагандинской области

Взрыв котла в Шахане можно было предотвратить его охлаждением. В системе нагревательного аппарата было предусмотрено три этапа сигнальной защиты. Об этом Astana TV заявил директор фирмы по выпуску котлов в Шахтинске Вагиф Мавлеев, передает Tnegrinews.kz.

"Кочегар должен в любом случае при возникновении осложнений в работе охладить котел. У него есть сигнальный клапан, есть аварийный клапан, расширительный бачок. Это все по очереди срабатывает. Если возникла внештатная ситуация, он должен был максимально поработать над тем, чтобы исчез очаг нагревания. И потом проверить наличие воды в котле. Во всем будет разбираться следствие", — цитирует слова эксперта телеканал.

Мавлеев также отметил телеканалу, что компания производит котлы и выдает на них гарантию сроком на 18 месяцев. Сообщается, что на рынке фирма уже восемь лет, и это первое ЧП за все время. Эксперт подчеркнул, что жители самостоятельно устанавливают котлы и жалоб от них раньше не было. Между тем в причинах произошедшего разбирается межведомственная комиссия, которая пока не дает комментариев. Телеканал отмечает, что прояснить обстоятельства трагедии смог бы кочегар, дежуривший 1 января в котельной, однако рабочий скрывается, полиция ищет его уже 11 дней.

Напомним, трагедия произошла в поселке Шахан близ Шахтинска вечером 1 января. В результате обрушения подъезда многоэтажного дома погибли девять человек. Из-под завалов спасено пять человек, из них двое детей.