Включение в прожиточный минимум расходов на погашение кредитов неправильно — Минтруда

6 ноября 2017, 17:46
Включение в прожиточный минимум расходов на погашение кредитов неправильно — Минтруда Включение в прожиточный минимум расходов на погашение кредитов неправильно — Минтруда
Включение в прожиточный минимум расходов на погашение кредитов неправильно — Минтруда

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова считает неправильным включение в величину прожиточного минимума расходов на погашение казахстанцами своих банковских кредитов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Например, Федерация профсоюзов включает в непродовольственные товары и услуги банковские кредиты, чего не должно быть. Да, казахстанцы сейчас увлеклись кредитованием, но говорить о том, чтобы в прожиточный минимум мы включили и расходы на погашение кредитов — это будет крайне неправильно. Неправильно. Это то же самое, что государство будет просто раздавать кредиты или погашать кредиты», — сказала Светлана Жакупова на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК.

Она сообщила, что министерство совместно с Казахстанской академией питания провели большое социологическое исследование казахстанцев. Для этой цели на исследуемого цеплялся американский аппарат, называемый актиграфом, с которым человек проводил весь день. Таким образом, специалисты изучали рацион питания граждан и то, сколько они тратили калорий на тот или иной труд — физический, умственный, занятие спортом и так далее. Всего, таким образом, было обследовано более полутора тысяч казахстанцев. Средний показатель по затратам составил 2237 каллорий.

«И, соответственно, структура потребления может измениться, потому что, вы видите, образовательные услуги сегодня в структуре потребления непродовольственных товаров и услуг имеют высокий вес, медицинские услуги, коммунальные услуги и так далее. Необходимо будет, наверное, на эти вещи обращать больше внимания», — подчеркнула вице-министр.

В целом, по ее словам, исследования показали, что подходы Министерства труда и социальной защиты населения РК, Казахстанской академии питания и Федерации профсоюзов РК идентичны.

«Они идентичны в одном, что структура потребления одна у казахстанцев», — отметила Светлана Жакупова.

Говоря же о структуре прожиточного минимума, вице-министр напомнила, что, с целью приведения соответствия с фактической структурой потребительских расходов населения, с 1 января 2018 года в Казахстане она будет изменена. На сегодняшний день его величина составляет 24 459 тенге. При этом изменение структуры позволит увеличить размер прожиточного минимума на 16%, что, в свою очередь, позволит улучшить условия жизни трех миллионов казахстанцев, являющихся получателями социальных выплат.

В Казахстане продовольственная корзина состоит из продовольственной и непродовольственной части, где соотношение составляет 60% на 40%. С 1 января следующего года соотношение изменится в сторону увеличения непродовольственной доли прожиточного минимума и составит 55% на 45%. Таким образом, с 1 января 2018 года размер прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат составит 28 284 тенге.

Также читайте