Власти Усть-Каменогорска назвали памятник Абаю и Михаэлису лишь «эскизом»

4 июля 2014, 16:57
Памятник, который появился и исчез на пересечении одноименных улиц в Усть-Каменогорске в конце июня, оказался лишь «эскизным» вариантом монумента. По крайней мере, это утверждают городские власти. Сейчас же на рассмотрении специально созданной комиссии находятся еще несколько предложений, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на городской отдел ЖКХ.

Напомним, памятник Абаю и Михаэлису установили в городе в ночь на 23 июня, а меньше чем через сутки, после бурной критики со стороны жителей, постамент снова опустел.

- Говорят про памятник, что не так сделали, срок установили. Такого нет, - пояснил руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жандос Баирханов. - Мы до 20 числа установили срок разработчикам, чтобы они подготовили эскизы. В ночное время его поставили, чтобы движению не мешать. На следующий день убрали. Ведь это не окончательный вариант был, а эскизный. Вообще нами подготовлено три варианта памятника Абаю и Михаэлису. Есть специальная комиссия при областном управлении культуры, ей передали. Теперь она будет согласовать с министерством культуры. Какой вариант выберут, такой и будем устанавливать. Когда точно, я сейчас сказать не могу. Договор заключен по 31 декабря 2014 года. Значит, не позднее этого срока.

Помимо самого памятника отдел жилищно-коммунального хозяйства подготовил окружающую территорию и постамент.

- На благоустройство территории и постамент потратили 14 миллионов тенге, - прокомментировал Жандос Бактбекович. - Этот участок был ранее выделен под строительство АЗС. В соответствии с действующим законодательством, вблизи домов нельзя строить заправки. Поэтому эту землю передали нам, отделу ЖКХ. Никаких сносов не было. Два дома, стоящие рядом, огородили.

Работы идут не только в центре города, но и возле памятника Кабанбай батыру, который установлен на выезде из Усть-Каменогорска со стороны Ахмирово. Он также вызвал немало споров среди населения весной.

- Возле памятника Кабанбай батыру будет продолжаться благоустройство, - резюмировал господин Баирханов. - Рядом с ним будет специальное место для отдыха, планируем в этом году установить ротонду, скамейки. Это будет одно из самых хороших мест для отдыха в городе.

Зарина Жумагалиева

Также читайте