Власти Усть-Каменогорска пытаются договориться о цене с жильцами домов на улице Ворошилова

Расширять улицу будут за счет зеленой зоны и тротуара
Фото: 
Людмила Дручинина

Администрация города ведет переговоры с владельцами более 10 частных домов на улице Ворошилова. Чиновники намерены выкупить жилье в пользу государства, снести постройки и расширить улицу. Об этом стало известно в середине ноября во время рабочей поездки акима области Даниала Ахметова. За счет чего будет производиться расширение на узких участках улицы и насколько продвинулась работа по отчуждению земли, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в следующем году состоится долгожданное для автомобилистов расширение проезжей части улицы Ворошилова. Предполагается, что улица на всем протяжении станет доступной для двухстороннего движения транспорта. Лишь владельцы 11 домов, расположенных вдоль дороги, вряд ли смогут назвать эту новость хорошей. Их жилище оказалось в зоне строительства.

Впрочем, не все так страшно. Собственник участка после оповещения об изъятии может сам установить цену и подсчитать убытки, которые он понесет в связи с переездом. К слову, их тоже оплатят. А затем сообщить данные в акимат. Последний обязан организовать независимую оценку стоимости имущества и определить порядок финансирования. Только после этого, при достижении согласия обеих сторон, проект договора о выкупе земельного участка отправится на рассмотрение в городской маслихат.

В ответе на запрос редакции в городском акимате уточнили, что сейчас с собственниками земельных участков ведутся согласительные процедуры: "В настоящее время проводятся подготовительные работы для принятия соответствующего постановления. После будет проведена независимая оценка участков с жилыми домами и согласительные процедуры с их владельцами. Все возможные варианты выкупа имущества или переселения жильцов будут разрешаться".

В акимате Усть-Каменогорска подчеркнули, если стороны не достигнут согласия, то проблема будет решаться через суд.

В редакцию не раз обращались читатели с вопросом: не лишится ли улица Ворошилова трамвайных путей? Его мы адресовали в администрацию Усть-Каменогорска. Чиновники ответили, что проектно-сметная документация еще находится на стадии разработки. Согласно текущим расчетам, проезжая часть расширится до четырех полос, при этом трамвайное сообщение сохранится. В самой узкой части — на участке улицы Ворошилова от перекрестка с улицей Белинского до Металлургов — расширение будет сделано за счет зеленой зоны и тротуаров.

Ян Ярославский