Внезапные проверки столовых и кондитерских вводят в Казахстане

26 марта 2019, 12:51

Министерство здравоохранения разработало поправки о внезапных проверках объектов высокой эпидемической значимости, в число которых входят столовые в школах, магазины, рестораны и кондитерские. Об этом, отвечая на запрос мажилисменов, сообщил Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает Tengrinews.kz.

Поправки вводятся в рамках нового кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", который сейчас согласовывают с другими государственными органами. В Мажилис закон поступит, согласно плану, во втором квартале 2019 года.

"Предполагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части установления принципа внезапности проверок объектов высокой эпидемической значимости, исключения нормы о предварительном уведомлении по предстоящей проверке при осуществлении закупа продукции и камерального контроля, включения нормы по проведению внеплановой проверки в случае выявления нарушений требований технических регламентов в части маркировки продукции (товаров)", — говорится в ответе на запрос депутатов.

Отметим, с полным списком объектов высокой эпидемической значимости можно ознакомиться здесь.

Также Аскар Мамин напомнил, что с 5 октября 2018 года в КоАП в статье 425 ужесточили санкции за нарушение требований законодательства в области санитарноэпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов.

Так, за нарушение, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, санкция предусматривает штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.

Также читайте