Волонтёры-энтузиасты пешком дошли из Алматы до Жидебая и Семея

8 августа 2020, 11:28
Сейчас читают:
Волонтёры-энтузиасты пешком дошли из Алматы до Жидебая и Семея Волонтёры-энтузиасты пешком дошли из Алматы до Жидебая и Семея
Волонтёры-энтузиасты пешком дошли из Алматы до Жидебая и Семея

За спиной рюкзаки весом 35 килограммов. В лицо июльская жара и штормовые ветры. Дамир и Даулет Кушеевы 12 июня вышли из Алматы и отправились в ВКО, на родину Абая. Пешком! Они шли 46 дней подряд(!) и в конце июля оказались в урочище Жидебай. О том, как это было, в материале YK-news.kz.

Дамир и Даулет Кушеевы — родные братья. Живут в Алматы. В марте, когда в южной столице был объявлен строгий карантин и многие остались без работы, братья стали волонтерами. Кредиты, ипотеки, долги, простои на работе многим алматинцам пришлось нелегко. Кушеевы находили неравнодушных людей и спонсоров, которые помогали финансово. Дамир и Даулет закупали продукты и развозили их тем, кто с трудом сводил концы с концами.

— Мы работали добровольцами и, конечно, знали, что этот год в Казахстане объявлен Годом волонтера, — рассказывает Дамир. — Знали и о том, что вся страна отмечает юбилейную дату со дня рождения Абая. В какой-то момент нам пришла в голову интересная идея: а что, если объединить эти два события в одно и организовать проект, который привлечет внимание всех казахстанцев? Это должно было быть что-то неординарное, масштабное и вместе с тем — светлое и настоящее. То, что у многих вызвало бы искренний интерес к Абаю: кто он такой? Где родился? Где жил и учился? О чем писал?

Волонтеры-энтузиасты решили отправиться на родину Кунанбаева пешком! Не пользуясь попутками, автостопом и прочими транспортными вариантами. Свой проект они назвали "Путь к Абаю". Экспедиция получила официальный статус. Ребятам-волонтерам вручили флаги Алматинской области и "Рухани жаңғыру" для доставки их на родину поэта, в урочище Жидебай (Абайский район ВКО).

 

Главное — цель

— Многие нас поддержали. Это были люди, которые в нас поверили, которым понравилась наша идея, — говорит Дамир. — Были спонсоры, которые помогли нам приобрести хорошую спортивную обувь, одежду, организовали спутниковую связь с родными и оформили на нас страховки, за что им отдельное спасибо. Были, конечно, и "диванные критики", которые не понимали, зачем нам это. Вообще у нас было несколько поставленных целей. Во-первых, посетить сакральные объекты, места, где родился и жил Абай. Наши предки часто совершали пешие походы к святым местам — мы тоже решились на своеобразный хадж. Во-вторых, нам хотелось, чтобы сотни и тысячи людей начали "гуглить" в интернете, писать в поисковиках запросы: "Абай", "Жидебай" и другие ключевые слова. В-третьих, этот поход стал для нас проверкой на прочность. А сможем ли? Не сдадимся? Дойдем до конца?

Братья Кушеевы не гнались за славой и известностью. Хотя в Инстаграме рассказывали о своей экспедиции, вели своеобразный онлайн-дневник пешего похода. За экстремалами-алматинцами следили тысячи людей! Это были жители не только Казахстана, но и России, Турции, европейских стран.

На старте

12 июня волонтеры вышли из Алматы. Изначально их было четверо. Впоследствии двое сошли с дистанции – они не смогли продолжить пешую экспедицию по состоянию здоровья.

Никто из волонтеров не занимался раньше ходьбой. Никто из них не был спортсменом и вообще не имел хорошей физической формы. К примеру, Дамир Кушеев весил 115 килограммов. И на обеих ногах у него плоскостопие.

— На выходе из Алматы нас провожала группа спортсменов, они тогда дали нам несколько ценных советов, — вспоминает Дамир. — Например, предупредили, что ноги от чрезмерной физической нагрузки будут отекать. И лучший отдых после ходьбы — не сидеть, а лежать с поднятыми вверх ногами. Поэтому наш поход выглядел примерно так: четыре - пять километров пути и привал: мы ложились, а ноги поднимали кверху, укладывая на рюкзаки. Это помогало улучшить кровообращение и уменьшить отеки.

По утрам, как правило, все тело ломило от усталости. Однако мужчины делали разминку и снова отправлялись в путь. У них была цель и очень сильная мотивация.

Вода, хлеб и мыло

У каждого за спиной — тяжелый рюкзак. В нем — палатка, каремат, тушенка и самое ценное — вода. Ее приходилось носить с собой, потому что магазины и придорожные кафе иногда были разбросаны на огромном расстоянии друг от друга. А пить хотелось всегда. Обычно парни брали с собой пять литров воды. Нести больше было физически тяжело. Средний вес рюкзака вместе с жидкостью составлял 35 килограммов!

— Самым сложным участком пути, наверное, был отрезок Ушарал — Аягоз. Там расстояние между ближайшими кафе, заправками, магазинами составляло 70 километров! А мы в день проходили около 25 - 30 километров, — объясняет Дамир. — В плане еды мы были полностью автономны и пищу готовили себе сами. Но вот жидкость… Она часто заканчивалась, в день мы могли выпить до шести литров. Тому, кто никогда не был в долгом пути, сложно понять настоящий вкус и ценность воды!

Братья Кушеевы говорят, что придорожный сервис в Казахстане и в ВКО в частности совершенно не развит. Очень мало кафе и магазинов, а уж тему качества и цен в них лучше вообще не поднимать. Но при всех этих обстоятельствах доброта и искренность простых людей просто зашкаливают!

— Работники придорожных кафе, узнав о нашем пешем походе в Жидебай, часто кормили нас совершенно бесплатно, — рассказывает Дамир. — Местные жители деревень приглашали в гости. Когда мы говорили, что идем в Жидебай, я видел у людей в глазах радость. Они накрывали столы и топили бани. Это было так трогательно, так искренне. Для многих ведь и сегодня накормить путника — это святое. Тем более если путник идет в сакральные места.

Дамир заметил интересную особенность. Чем проще человек по своему социальному статусу — тем он отзывчивее. Рабочие, которые строят дорогу Талдыкорган — Усть-Каменогорск, встречали братьев Кушеевых как родных. Делились едой, поили чаем. Один из работяг откуда-то из личных запасов достал и протянул братьям 10 тысяч тенге. Наверняка, последние. Эти деньги Даулет и Дамир, конечно, не взяли. Но тот мужчина Куше­евым особенно запомнился.

— Водители на дорогих машинах часто проезжали мимо, — делится Дамир. — А вот владельцы простых подержанных автомобилей всегда тормозили, интересовались: нужна ли какая-то помощь?

Впрочем, встречались на дороге и очень назойливые люди, некоторые из них спрашивали: "А почему не на машине, почему не на велосипеде, не на лошади?"

Или вот другой любопытный и неоднократный диалог:

— Вы что — идете пешком?

— Да, вы же видите.

Через пять минут:

— Вы и правда идете пешком?

Еще через две минуты:

— Вы прямо вот так берете и все время идете пешком?!

— Да!!!

В день путники проходили примерно 25 - 30 километров. На территории Восточного Казахстана природа упорно проверяла мужчин на прочность. В июле стояла дикая жара и дули сильнейшие штормовые ветры.

Нередко водители проезжающих мимо машин предлагали: "Давайте, мы вас подвезем, мы никому не расскажем!" Особенно часто такие предложения "сыпались" в темное время суток. Они "подкреплялись" аргументом, что "никто не увидит".

— Чтобы как-то быстро избавляться от такой назойливой и ненужной помощи, мы говорили: "У нас спутниковая связь, за нами следят". В действительности за нами никто не следил, однако это было дело принципа, — объясняет Дамир. — Мы не хотели обманывать сами себя.

***

В начале похода многие говорили в адрес Дамира: "Как думаете, этот колобок дойдет или докатится?"

Дамир и Даулет смогли дойти до самого конца. Они честно прошли 1200 километров пути от Алматы до Семея. На это потребовалось 46 суток.

Теперь Дамир весит 100 килограммов вместо изначальных 115. Его брат Даулет похудел на семь килограммов.

…У Дамира подрастает сын. Ему сейчас пять лет. Он сказал, что тоже хочет пройти по папиному пути.

— Когда вырастет — пусть идет, лет через 25, — улыбается Дамир Кушеев. — Тогда он будет уже 30-летним мужчиной. А у Абая будет 200-летие. Если Бог даст мне жизнь и здоровье — я бы хотел снова пройти эти 1200 километров вместе с сыном. Это был бы наш совместный путь к Абаю.

Ирина Краскова
Фото Дамира и Даулета Кушеевых

Также читайте