Всё о новой школьной форме в учебных заведениях Усть-Каменогорска

23 апреля 2016, 9:58
Всё о новой школьной форме в учебных заведениях Усть-Каменогорска Всё о новой школьной форме в учебных заведениях Усть-Каменогорска
Всё о новой школьной форме в учебных заведениях Усть-Каменогорска
Фото Виктор Абакумов

Родители учеников, особенно будущих первоклассников, замерли в ожидании "модного приговора" гороо и учебной администрации. Причем если в некоторых школах города о форме заговорили впервые, то в других — нормативы ужесточили до предела, описав даже минимальную длину юбки, форму воротника и оттенок тканей. Чиновники от образования решили, что учеников нужно во всех смыслах держать в форме. Поэтому, возможно, уже в следующем году школьникам предстоит являться в одинаковых трико и футболках на уроки физкультуры. В очередной порции новшеств, которые ждут учеников и их родителей, разбирались корреспонденты YK-news.kz.

Вопрос о единой форме для всех "новобранцев" ученической армии в Усть-Каменогорске должны решить до 25 мая. Распоряжение о требованиях к внешнему виду остальных школьников уже принято. Мы нашли ответы на самые распространенные вопросы родителей, которые обращаются к нам в редакцию.

Будет ли школьная форма единой для всего Казахстана?

Нет, не будет. Деловой гардероб станут утверждать в каждом учебном заведении отдельно. В этом плане единственное требование — школьная форма обязательно должна быть.

На местном уровне, несмотря на отсутствие приказа министерства, рассматривают возможность разработки единой формы для учеников первых классов всех школ.

— Благодаря этому родители смогут спокойно переводить ребенка из одной школы в другую и не покупать при этом новую одежду, — пояснила руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Мадениет Ахметова. — Пока вопрос еще обсуждают. Есть предложение от директоров школ сделать форму темно-синего цвета, дополнительно для девочек будут белые фартуки.

Если в нашей школе уже была форма, то будут ли ее сейчас менять?

Менять костюм будут только в том случае, если родители захотят подкорректировать имидж детей. В целом в школах, где уже принята школьная форма, никаких перемен можно не опасаться. "Гардероб" станут утверждать лишь в тех храмах знаний, где до этого времени дети ее не носили. До 25 мая 2016 года в каждом таком учебном заведении должны утвердить единый стиль одежды.

Кто решает, какой будет форма в конкретной школе? Какого она должна быть цвета?

Решение должны принимать совместно руководство школы, педагоги и родители. Если в учебном заведении вам предложили уже готовую модель, то обязательно поинтересуйтесь, было ли проведено общешкольное родительское собрание по данному вопросу.

— Директор школы не может и не должен принимать решение единолично или посоветовавшись только со своими подчиненными, — заявила Мадениет Ахметова.

Цвет выбирают в каждом учебном заведении отдельно. Общие требования такие: гамма должна быть спокойной, из неярких тонов; форма не должна содержать больше трех цветов. Точно также в учебном заведении определяют, какой длины должна быть юбка.

Какие вещи входят в перечень школьной формы?

Для мальчиков: пиджак, жилеты (простой и теплый), брюки, рубашка, водолазка.

Для девочек: пиджак, жилет (простой и теплый), юбка, брюки, блузка, сарафан, водолазка.

К тому же школьная форма включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету наряда или контрастирующий с ним.

Какая одежда оказалась под запретом?

Одежда, которую не указали в требованиях, автоматически является неподходящей. Под вето попали свитера, кофты, пуловеры, жакеты и другие предметы гардероба, разрешены только водолазки и жилеты. Причем последние в зимнее время года должны быть только трикотажными. Вязаные жилеты теперь табу. Точно также запрещены брюки узкого покроя или укороченные. Они должны быть свободного фасона и по длине закрывать щиколотки ног. Кроме стиля для занятий, утвердили форму и для уроков физкультуры. Отныне появляться на физре в шортах недопустимо детям обоих полов. Также нельзя включать в форму атрибуты религиозной принадлежности.

Таковы общие стандарты по стране. Однако порой на местах предъявляются более суровые требования. Как сообщали родители, в школах оговаривают все до мелочей, например, блузки должны быть с определенной формой воротника и рукава.

Могут ли в школе требовать сшить или купить форму у какой-то конкретной фирмы или из определенной ткани?

Нет. По закону чиновники органов образования и администрация школы могут только рекомендовать приобрести школьную форму у того или иного отечественного производителя. Принуждать родителей ни госслужащие, ни педагоги не имеют права.

Ткань должна быть полушерстяной или хлопковой, главное требование — износоустойчивость.

Разрешат ли выпускницам ходить в советской форме (платье с фартуком)?

— Я думаю, нарушать традицию мы не будем, — сказала Мадениет Ахметова. — Девушкам разрешат надевать форму былых времен.

Почему на физкультуру требуют для всех детей купить майки одинакового цвета?

В стандартах данной нормы нет. Такие правила устанавливают в самих школах.

— Это решение педагоги должны принимать совместно с родителями, — подчеркнула Мадениет Ахметова. — Мне кажется, что класс в футболках одного цвета будет выглядеть более организованно.

К слову, это не единственное новшество, которое может быть внедрено на уроках физической культуры. Возможно, в скором будущем уроки физры полюбят не только те ученики, которым легко дается выполнение спортивных нормативов. Теперь ребенок сможет отказаться от игры в неподдающийся ему баскетбол, а выбрать, к примеру, любимую гимнастику.

Анна Сорокина, Елена Балова

Также читайте