Вынесен приговор семейной паре, которая заживо сжигала стариков, чтобы завладеть их деньгами

5 сентября 2014, 11:16

На прошлой неделе был вынесен приговор серийным убийцам пожилых людей из села Рулиха Шемонаихинского района, сообщает корреспондент YK-news.kz. Суд установил, что молодые супруги грабили стариков, а потом заживо их сжигали. Так погибли две пенсионерки и ветеран войны. Однако сельчане считают, что на совести хладнокровных преступников еще 13 нераскрытых убийств, произошедших в Рулихе по похожему сценарию за последние восемь лет.

Именно поэтому во время судебного процесса жители села начали собирать подписи, чтобы серийных убийц – 36-летнего Григория и 24-летнюю Ольгу - приговорили к пожизненному заключению. Максимального срока просила и прокуратура. Однако суд с участием присяжных выбрал более мягкое наказание.

Почему жители Рулихи боятся мести поджигателей и почему осужденные уверяют, что настоящие убийцы до сих пор ходят на свободе, нам рассказали в специализированном межрайонном уголовном суде по ВКО.

Выдали себя

В конце февраля этого года продавцы рулихинских магазинов заметили, что местные жители Григорий и Ольга разжились большими деньгами. Раздавали долги, которые насчитывали несколько десятков тысяч тенге, делали покупки не по средствам. Кто-то обратил внимание полицейских на расточительную парочку. В доме четы провели обыск и в подполе нашли пачку денег, завернутую в полиэтилен, и коробочку с трудовыми наградами, принадлежащими сгоревшим в собственных домах пенсионеркам Людмиле Даниловне и Элеоноре Максимовне. В ходе следствия были установлены еще две жертвы – ветеран войны Иван Филиппович и молодой мужчина Михаил. Оказывается, первое преступление ныне осужденный Григорий совершил еще восемь лет назад.

Первая смерть

Ольге, воспитывавшейся в детском доме, только исполнилось 16 лет, когда она познакомилась с Григорием Верещагиным, который был старше ее на 12 лет. Пара сразу же стала жить вместе.

Это был 2006 год. Ранее судимый Григорий пошел отмечать Новый год в компании таких же бывших сидельцев, как он. После этой встречи пропал 32-летний Михаил. Его не могли найти долгие восемь лет и уже считали без вести пропавшим. Оказалось, что все это время тело мужчины лежало в выгребной яме дома, где жила пара.

На суде Верещагин объяснил, что во время попойки Мишка подрался с кем-то из ребят, а они с Олей забрали его к себе домой, чтобы тот отлежался и пришел в себя. Молоденькая девушка сама отпаивала его водой и бульоном, но такое лечение не помогло. Михаил умер на их диване. Тогда Гриша закопал тело в выгребной яме.

- В полицию мы не пошли, потому что думали, что во всем обвинят меня, раз я уже имел судимость, - говорил на суде Верещагин. - Была зима. Захоронить тело было проблематично. А у нас была вырыта яма для нового туалета, которым еще никто не пользовался. Потому я сбросил Мишу туда. Потом присыпал снегом. Мы с Олей никогда не ходили в тот туалет и не оскверняли могилу. Иногда туда случайно заходили гости, но они ведь не знали, что там кто-то похоронен.

Обвинение установило, что Михаил подрался не с кем-то, а с самим Григорием. Тот нанес погибшему множественные удары стулом по голове и грудной клетке. Потом действительно дождался, когда парень умрет, и спрятал тело.

Вторая смерть

Через два года Ольга и Григорий расписались. В 18 лет девушка родила сына. Примерно через год после этого, накануне новогодних праздников, Верещагин, по версии следствия, пошел на новое преступление.

Вечером 28 декабря 2009 года Верещагин наведался к 84-летнему ветерану Ивану Филипповичу, которому недавно колол дрова, чтобы забрать деньги за работу. После его визита старика нашли заживо сгоревшим в собственном доме. В пожаре якобы превратилась в пепел и крупная сумма денег, которую пожилой мужчина откладывал на похороны.

Верещагин во время следствия сознался, что это было его рук дело и он действительно разжился деньгами на том преступлении. Но на суде начал божиться, что не имеет к смерти деда никакого отношения. Дом в момент возгорания был закрыт изнутри, а все окна целы. Пожар начался на крыше. Сосед Ивана Филипповича подтвердил, что накануне происшествия чинил ему электропроводку на чердаке. Тогда и родственники, и сельчане подумали, что пожар был случайностью. Уголовное дело было закрыто. Его возбудили вновь уже после задержания Григория в 2014 году.

Третья смерть

В конце декабря 2013 года запылал дом 76-летней Элеоноры Максимовны. Пожар произошел аккурат после того, как женщина получила пенсию и пособие по инвалидности за три месяца. Об этом знала жена Верещагина Ольга. На этот раз супруги пошли на преступление вместе, оставив четырехлетнего сынишку родственникам. Старушка до последнего не рассказывала, где хранит деньги. Чтобы выведать эту информацию, злоумышленники били больную женщину гвоздодером. Когда нашли сбережения, связали пенсионерку и подожгли дом. Следствие установило, что в момент поджога жертва еще была жива.

Чета Верещагиных снова уверяла, что их пытаются оговорить. Но полицейские нашли окровавленный гвоздодер в том месте, на которое указала Ольга. А в подполе их дома отыскали трудовые награды, хранившиеся в доме Элеоноры Максимовны.

Четвертая смерть

После этого преступления "кровавую пару", наконец, удалось задержать. В конце февраля 2014 года Григорий и Ольга напали на 78-летнюю Людмилу Даниловну. Заметая следы, они решили сжечь ее в собственном сундуке. План поджога был продуман настолько хорошо, что от ящика остался только железный орнамент, все остальное превратилось в пепел. От тела старушки не осталось и следа. На пепелище следователи сумели найти только небольшой фрагмент человеческой кости, но установить ДНК было невозможно.

Верещагины вновь уверяли, что на них пытаются "повесить" чужое преступление. Однако, как значится в судебных документах, в их подполе нашли медали, пропавшие из дома Людмилы Даниловны, и пачку денег, которые, вероятнее всего, принадлежали пенсионерке.

- Я племянница Людмилы Даниловны, - говорит родственница погибшей Татьяна Махмудова. - Моя тетя, несмотря на пенсионный возраст, была жизнерадостной и активной женщиной. Не понимаю, почему виновники ее смерти не расскажут, где ее тело. Нам хочется похоронить ее по-человечески.

Просим пожизненное

В надзорных органах отмечают, что все четыре убийства, в которых обвиняется Григорий, совершены с особой жестокостью.

- Потому государственное обвинение просило для Верещагина пожизненное заключение, а для его жены, участвовавшей в двух эпизодах, 23 года колонии, - сообщил сотрудник прокуратуры ВКО Ерлан Садыков.

Как рассказала судья специализированного межрайонного уголовного суда по ВКО Бахытжан Чалабаева, Григорий и Ольга на процессе отрицали свою причастность ко всем убийствам. Верещагин уверял, что за решетку отправили не тех, а настоящий убийца рулихинцев якобы до сих пор ходит на свободе. Одним из аргументов было то, что тело последней жертвы, Людмилы Даниловны, так и не удалось найти. Григорий резонно замечал: если он помог следователям найти тело Михаила, который умер еще восемь лет назад, и о его исчезновении все уже забыли, зачем ему скрывать местонахождение останков старушки?

Возможно, своими заявлениями Григорий посеял зерно сомнения среди присяжных, подозревают родственники погибших.

- Суд признал Григория виновным во всех четырех эпизодах, Ольгу – в двух, - комментирует судья специализированного межрайонного уголовного суда по ВКО Бахытжан Чалабаева. - Суд с участием присяжных заседателей приговорил Верещагина к 25 годам заключения в колонии строгого режима, из них пять лет он проведет в заключении тюремного режима. Ольгу, у которой остался пятилетний ребенок, приговорили к 12 годам колонии общего режима.

Близкие погибших недовольны приговором. Сельчане, ранее соглашавшиеся комментировать громкие преступления четы Верещагиных, попросили не указывать их фамилии. Объяснили это так: "Вдруг Григория выпустят лет через десять условно-досрочно и он начнет нам мстить? Он страшный человек".

"Мясник"

Родственники жертв Верещагиных в день оглашения приговора рассказали, что, когда Григория арестовали, деревня вздохнула с облегчением. По их словам, 36-летний мужчина держал в страхе сельчан. Отличался крутым норовом и кровожадностью. Он зарабатывал тем, что колол в Рулихе свиней, за что его прозвали "мясником".

После того как следствие установило причастность Верещагина к четырем жестоким убийствам, жители начали собирать подписи, чтобы ему дали пожизненный срок.

- В последние восемь лет в Рулихе очень часто горели дома, - поведал нам житель села, просивший не называть его имени. - Несколько лет назад внезапно загорелась изба молодой семьи, проживающей недалеко от Верещагиных. Заживо погибли в огне мать, отец и двое их малолетних детей. Вся деревня судачила, что это был поджог, но следов найти не удалось. Потом исчезла старенькая бабушка. Вечером она вышла от родственников, но до дома так и не добралась, пропала по дороге. Ее обгоревшее тело нашли под стогом. Это происшествие не раскрыто до сих пор. И это только два случая из 13! Потому более 50 сельчан подписались за то, чтобы Верещагин уже никогда не вышел на свободу.

Однако никакие ходатайства и обращения в апелляционную инстанцию уже не помогут изменить меру наказания на более строгую. Таковы правила суда с участием присяжных заседателей, пояснили нам служители Фемиды.

По мнению юристов, если сельчане считают, что осужденные Верещагины виновны еще в 13 поджогах и гибели людей, им стоит обратиться в правоохранительные органы, чтобы возбудить новые уголовные дела. Но в беседе с журналистами никто из сельчан не выразил такого желания. Дескать, все пожары произошли несколько лет назад. Доказать, что это были именно поджоги, а не случайность – сложно. Улик нет. К тому же потребуется эксгумация тел погибших. А на это готовы далеко не все родственники.

Имена потерпевших и осужденных изменены, поскольку приговор еще не вступил в законную силу.

Анастасия Строкова

Также читайте