Выпускника из ВКО забрали в армию накануне ЕНТ

25 июля 2020, 12:40
Выпускника из ВКО забрали в армию накануне ЕНТ Выпускника из ВКО забрали в армию накануне ЕНТ
Выпускника из ВКО забрали в армию накануне ЕНТ
Иллюстративное фото

Продолжение. Начало читайте здесь: Парня из ВКО призвали в армию за пять дней до защиты диплома

Молодой человек готовился поступать в институт, чтобы выучиться и пополнить ряды сил МЧС. Но незадолго до единого национального тестирования его пригласили в военкомат, откуда без предупреждения отправили на срочную службу.

Ещё одна история

Игорь Колтыгин (здесь и далее имена изменены по просьбе героев – прим. ред.) — выпускник. С девятого класса молодой человек мечтал вступить в ряды сотрудников МЧС. Он шел к своей цели целых два года. Парень проходил тестирования по физподготовке и усердно тренировался, чтобы попасть в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК. Помогал Игорю в подготовке его наставник — Ильяс Бекбулатов. 

— Игорь не успел сдать ЕНТ. За неделю до этого его вызвали в военкомат, куда он пришел с матерью. Там ему сказали пройти медкомиссию. Мой подопечный сообщил, что хочет поступать в институт КЧС МВД РК, собирает все документы, анализы и выписки, необходимые для зачисления, а также готовится к ЕНТ, — делится своей версией Ильяс Бекбулатов. — В ответ на это Игоря попросили подписать какие-то бумаги и сказали пройти медкомиссию на месте, в Глубоком.

По версии Ильяса Мансуровича, выпускник все же прошел медосмотр. Медицинская комиссия в военкомате Глубоковского района решила, что Игорь годен для службы в армии, и направила парня проходить комиссию в областной центр. Об этом молодой человек сразу же сообщил своему наставнику. Ильяс Бекбулатов попытался узнать, в чем дело.

— Я позвонил в военкомат, где мне сказали, что они имеют полное право забрать человека в армию после школы в случае, если он годен. Я постарался объяснить, что мой подопечный готовится поступать в военное училище и оттуда выйдет офицером. В ответ прозвучало: "Проходите областную медкомиссию, а там посмотрим", — рассказывает Ильяс Бекбулатов.

По словам наставника, через некоторое время после этого разговора Игоря забрали прямо из дома и отвезли в областной центр, на медкомиссию. Там у парня изъяли сотовый. Родителей о происходящем не известили, и мама выпускника узнала о том, что сына призвали в армию, в последний момент.

Как сообщает Ильяс Бекбулатов, Игорь Колтыгин даже не успел сдать ЕНТ, ведь буквально накануне тестирования его в срочном порядке отправили служить.

Будешь неучем ходить

Если учитывать, что призывная история Игоря далеко не первая в регионе, то происходящее выглядит более чем странно. Ранее мы писали о двух призывниках, одного из которых пригласили в военкомат посредством телефонного звонка и чуть не отправили служить за пять дней до защиты диплома. Так, выпускник колледжа Иван Шумских, имея на руках документы о том, что он негоден для службы, пришел в военкомат подписать какие-то бумаги и едва не пополнил ряды солдат Национальной гвардии. Другого молодого человека по имени Кирилл призвали служить во время подписи обходного листа, заблаговременно не уведомив его о призыве.

Из обращения начальника управления по делам обороны города Усть-Каменогорска подполковника М. Садыкова стало известно, что в связи с пандемией сроки проведения призыва были изменены.

— Указом Президента Республики Казахстан от 30 апреля 2020 года № 312 сроки проведения призыва граждан на срочную воинскую службу продлены с июня до конца августа текущего года включительно, так как в период действия введенного в стране чрезвычайного положения работа призывных и медицинских комиссий была приостановлена, — говорится в обращении.

Однако предположение о том, что в связи с пандемией могли измениться или ужесточиться условия призыва в армию, в департаменте по делам обороны Восточно-Казахстанской области не подтвердили.

— Оповещение граждан о призыве на срочную воинскую службу и их явке на призывные пункты проводят вручением повесток должностные лица местных органов военного управления по месту жительства через местные исполнительные органы или по месту работы (учебы) руководители организации под подпись, — рассказали в ведомстве. — Принцип уведомления граждан о призыве на срочную воинскую службу в связи с пандемией коронавируса не изменился.

В департаменте отметили: вручение повестки призывнику в период заполнения обходного листа без предварительного уведомления осуществляется на законных основаниях — в связи с утратой отсрочки от призыва по учебе.

А на вопрос о том, положена ли отсрочка людям, продолжающим образование, в ведомстве ответили утвердительно.

— Граждане могут получить отсрочку для продолжения образования только на период обучения, — добавили в департаменте по делам обороны Восточно-Казахстанской области. — Отсрочка предоставляется получающим общее среднее образование, а также техническое профессиональное, послесреднее или высшее образование при очной форме обучения и тем, кто получает послевузовское профессиональное образование.

При этом отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляется и принимается один раз, при первоначальном прохождении призывником районной, городской или областной призывной комиссии на основании предоставленной справки, выдаваемой призывнику в организациях образования. В последующем управления (отделы) по делам обороны ежегодно до 1 октября запрашивают от соответствующих организаций образования справки, подтверждающие продолжение призывниками обучения. Указанные справки подшиваются в личные дела.

— Оформление отсрочки от призыва для продолжения образования проводится с вызовом призывников в призывные комиссии без прохождения ими медицинского освидетельствования. Данные о состоянии здоровья этих граждан заносятся в книгу протоколов районных (городских, городского значения) призывных комиссий на основании результатов медицинского освидетельствования при их приписке к призывным участкам, — заключили в департаменте по делам обороны Восточно-Казахстанской области.

Так почему же молодые люди, которые готовились продолжать или только-только собирались заканчивать обучение, попали под призыв?

Социальную изоляцию заказывали?

В каждой из описанных ранее нами историй встречаются рассказы молодых людей о том, что у них изъяли сотовые телефоны и не давали возможности созвониться с родственниками. Однако в департаменте по делам обороны Восточно-Казахстанской области сообщили, что в сборном пункте не возбраняется иметь при себе сотовые.

— Необходимо иметь при себе (в сборном пункте – прим. ред.) средства индивидуальной гигиены. Сотовые телефоны на областных сборных пунктах не изымаются, — уточнили в департаменте по делам обороны.

А вот непосредственно на службу призывник убывает без личных вещей. В департаменте отмечают: в основном собственные вещи призывники передают своим родителям или родственникам.

Однако сейчас, в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, торжественные проводы призывников с участием родных и близких для них людей не проводятся.

— На пути следования в воинскую часть призывник обеспечивается индивидуальным рационом питания, и, соответственно, передавать ему ничего не нужно, — рассказывают в ведомстве.

Вилами на воде

Отдельно хотелось бы остановиться на истории Ивана Шумских, затронутой ранее. Иван пришел на медкомиссию, имея на руках выписки о том, что в 2017 году он перенес две операции на копчике. Это делало его службу в армии невозможной. Однако комиссия решила: молодой человек все-таки должен отдать долг родине.

В департаменте по делам обороны ВКО отметили, что все справки, имеющиеся на руках у призывника, влияют на итоговое решение медкомиссии.

— Все справки из медицинских организаций, где наблюдается гражданин, имеют большое значение, — сказали в ведомстве. — Вердикт о годности по состоянию здоровья к срочной воинской службе выносит на основании заключений всех врачей медицинской комиссии председатель медицинской комиссии.

Что же пошло не так в случае Ивана?

Вне зависимости от того, чем были вызваны проблемы наших героев, подобные истории могут негативно повлиять на имидж казахстанской армии. Захочет ли молодое поколение пополнять ряды военнослужащих, услышав от старших товарищей о том, как проводят призыв?

Елизавета Седых

Также читайте