В ближайшее время в небе над Казахстаном может появиться загадочное пятно

25 марта 2020, 11:53

У казахстанцев есть шанс увидеть самую яркую комету десятилетия, передает корреспондент YK-news.kz.

Самыми непредсказуемыми среди небесных тел являются кометы. Очень часто бывает так, что хвостатой гостье прочат стать ярчайшей на протяжении определенного временного периода, но, вопреки прогнозам, она теряет весь свой блеск, пролетая рядом с Солнцем. А иногда неприметная комета становится сенсацией в астрономических кругах. 

Именно это по мнению ученых сейчас происходит и с кометой C 2019 Y4 (ATLAS). Еще в январе блеск светила не превышал восемнадцатой звездной величины, то есть, она была в 100 раз более тусклой, чем самые слабые звезды, доступные для наблюдения в обычный телескоп. Ожидалось, что к маю, когда объект максимально сблизится с Солнцем, его блеск достигнет девятой или даже десятой звездной величины, но не более.

Но к февралю стало очевидным, что хвостатая плевать хотела на предсказания астрономов. Ее яркость стала увеличиваться буквально с каждым часом.

К концу марта  ATLAS стала самой яркой из текущих комет и ее можно увидеть даже в любительский телескоп или мощный бинокль. Если рост яркости продолжится в том же духе, то к маю комету можно будет увидеть в ночном небе невооруженным глазом. По мнению экспертов, к тому времени пришелица достигнет визуальных размеров Венеры и будет видна в виде зеленоватого пятна. 

Правда, отмечают  ученые, под влиянием Солнца комета может уничтожиться и лишить землян возможности долговременного любования звездной феерией.

Мира Круль

Также читайте