В ближайшее время казахстанцы смогут получать услуги по биометрическим данным

На своей странице в Фейсбуке председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов поделился новостью о том, что на форуме Digital Bridge был представлен проект оказания госуслуг по биометрическим параметрам, передает корреспондент YK-news.kz.

Только за вчерашний день больше полусотни казахстанцев оставили свои отпечатки пальцев в базе биометрических данных. Когда проект будет запущен на республиканском уровне, они смогут получать госуслуги на основании только этих параметров.

Преимущества такой идентификации налицо: данные биометрии практически невозможно подделать. Кроме того, цифровой профиль гражданина, включающий в себя сбор отпечатков пальцев, и фотографию радужки глаза осуществляется всего за 2 минуты. После чего данные вносятся в единую базу. В результате казахстанцы смогут получать государственные, банковские и иные услуги без документов и в течение считанных минут.

Прежде, чем запустить проект в Казахстане, мы изучили зарубежный опыт. Ведь в Великобритании, Сингапуре и Китае биометрическая идентификация уже работает. До конца года мы планируем провести интеграцию базы с банковской системой. Это позволит жителям Казахстана получить государственные услуги или открыть банковский счет в течение трех минут, поделился Аблайхан Оспанов.

Мира Круль