В ближайшее время младшие медработники в Казахстане станут получать больше

C 1 января 2019 года будут увеличены заработные платы 191 тысяче низкооплачиваемых работников сферы здравоохранения, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на официальный сайт Минздрава.

Вырастут заработные платы сотрудников всех государственных медучреждений, независимо от организационно-правовой формы, а это 17 тысяч работников государственных учреждений и казенных предприятий, относящихся к гражданским служащим, и 174 тысячи работников государственных организаций на праве хозяйственного введения.

Потребность в расходах на повышение зарплаты работникам здравоохранения (низкооплачиваемые категории должностей) составляет — 27,2 миллиарда тенге.

Финансирование на повышение заработной платы с 1 января 2019 года предусмотрено через увеличение тарифов на все виды медицинских услуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной помощи и в системе ОСМС.

Мониторинг выплаты заработной платы низкооплачиваемым категориям должностей будет осуществляться НАО «Фонд социального медицинского страхования».

— На основании тарифов, утвержденных на медуслуги ФСМС, будут заключены договоры с медорганизациями на 2019 год с обязательным включением обязательств по повышению заработной платы низкооплачиваемым категориям работников, — пояснили в министерстве.

Мира Круль