В ВКО аким сельского округа решил забрать старые трубы, даже не выяснив, чьи они

Одобренный главой Фрунзенского сельского округа (СО) Глубоковского района Базарбеком Жанабаевым демонтаж старого трубопровода вызвал бурное недовольство жителей. Незнание закона может иметь для акима самые серьезные последствия, передает корреспондент YK-news.kz.

Жалоба членов Общественного совета Фрунзенского СО была рассмотрена 14 февраля на заседании Совета по этике департамента РК по делам госслужбы по ВКО.

В ноябре 2017 года к акиму округа обратился один из жителей села Винного с просьбой разрешить ему выкопать находящиеся неподалеку трубы. В данный момент трубы, оставшиеся от совхоза "Фрунзенский", давно не используются, и предприимчивый сельчанин решил задействовать их в хозяйстве — соорудить лотки и кормушки для скота. Господин Жанабаев не долго думая дал земляку разрешение, но с одним условием — забрать в личное пользование только половину труб. Как позднее пояснил аким, оставшиеся 30 метров он намеревался пустить на постройку ливневой канализации в нескольких селах округа.

По-видимому, хозяйственный руководитель решил убить двух зайцев одним ударом — избавиться от бесхозных труб и обзавестись бесплатным стройматериалом. Но начавшиеся работы вызвали недовольство жителей села. А их инициатор почему-то заявил, что делает все по поручению акима. В результате трубы остались в земле, а Общественный совет СО написал на его главу жалобу.

Как разъяснили незадачливому акиму на совете, его главной ошибкой было считать трубы ничейными. Ведь закон не разрешает считать бесхозным все, что плохо лежит. Факт бесхозяйности имущества следует заверить определенным документом, чего Жанабаев сделать не потрудился.

На Базарбека Жанабаева, учитывая хорошую служебную репутацию, было решено наложить взыскание в виде строгого выговора. Сейчас процедура признания труб бесхозяйными уже начата. Но если в течение года появится их хозяин и подтвердит свои права документами, незнание акимом порядков превратится в превышение должностных полномочий. А это уже уголовная статья.

Кроме того, акиму напомнили, что даже если трубы признают бесхозяйными, их нельзя будет просто так взять и выкопать. Во-первых, они будут принадлежать государству. Во-вторых, проложены в сельской местности и вблизи трассы областного значения. А значит, работы надо согласовывать с органами, осуществляющими охрану природы, управление автодорогами и ЖКХ. И если бы в ноябре бдительные сельчане не остановили работу экскаватора — у главы СО вполне могли быть проблемы с этими ведомствами.

Так что ваши земляки спасли вас от еще большей беды, Базарбек Ануарбекович, — подытожила заседание председатель совета Жанна Кабдолдакызы. — Советую впредь все подобные вопросы сначала обсуждать с общественностью. Ведь жители вашего округа — ваши помощники в работе.

Владимир Землянский