В ВКО временно изменили процедуру выписки из роддома

17 сентября 2019, 13:53

В связи с приостановлением вакцинации БЦЖ облздрав изменил процедуру выписки матерей с непривитыми младенцами из роддомов, передает корреспондент YK-news.kz.

Иммунитет от туберкулеза не передается от матери к ребенку, и он практически не защищен от этой инфекции. Поэтому необходимо принять меры, чтобы новорожденный после выписки из родильного стационара был максимально огражден от заражения. Беременным женщинам, поступающим в родильные отделения, следует знать, что при выписке нужно будет предоставить справки об обследовании на туберкулез всех членов семьи, проживающих совместно.

— Необходимые документы стоит взять в СВА, поликлинике по месту жительства заблаговременно, еще до поступления в роддом, — прокомментировали в пресс-службе управления здравоохранения. — Это результаты флюорографического обследования лиц старше пятнадцати лет, данные о вакцинации БЦЖ и туберкулиновых проб детям до пятнадцати лет, при отсутствии данных о туберкулиновых пробах в течение года — данные о рентгенографическом обследовании органов грудной клетки. Если проба Манту у кого-то из членов семьи была положительной, то нужно взять справку от фтизиопедиатра.

В облздраве заверили, что дети, непривитые вакциной БЦЖ в перинатальном центре (родильном отделении), позже будут вакцинированы в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по месту жительства.

Мира Круль

Также читайте