В ВКО в учреждениях образования и здравоохранения нарушают санитарные нормы

27 июня 2019, 12:01

Санврачи побывали с ревизией в некоторых поликлиниках, стационарах, школах, детских садах и выявили много недочетов. Специалисты полагают, что к нарушениям привели недостаток финансирования и безответственность должностных лиц, передает корреспондент YK-news.kz.

С начала года специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг провели мониторинг в 489 организациях образования и 284 объектах здравоохранения.

Из всех проверенных детских садов, школ и интернатов нарушения санитарных требований выявили в 482.

Это, к примеру, недостатки медицинского обслуживания, отсутствие горячей воды, переуплотненность и несоблюдение правил прохождения медосмотров.

Недочеты зафиксированы также в поликлиниках, стационарах и стоматологиях. В медучреждениях нарекания проверяющих вызвала как недостаточная организация противоэпидемических мероприятий, так и несоблюдение правил хранения и утилизации медицинских отходов.

Общими недостатками для всех учреждений стали нарушение целостности внутренней отделки помещений, несоблюдение дезинфекционных мер, неудовлетворительные условия пунктов питания, неисправность водопровода и канализации, проблемы с освещением и системой вентиляции.

По мнению сотрудников департамента, всех этих нарушений можно было избежать при достаточном финансировании и более ответственном отношении к работе со стороны должностных лиц.

По фактам нарушений выданы предписания, виновные привлечены к административной ответственности.

Наряду с этим специалистами территориальных управлений департамента подано десять исковых заявлений о приостановлении деятельности некоторых объектов здравоохранения. При этом пять из них — в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь.

Лилия Дроздова

Также читайте