В ВКО в этом году может повториться история с дефицитом битума

3 июля 2018, 15:05

В разгар строительно-дорожных работ один из заводов по производству главного строительного материала остановится на ремонт, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на представителя ТОО «BI Road Construction».

Во время пресс-конференции с подрядчиком, который возводит дорогу в объезд опасного Осиновского перевала, стало известно, что прошлогодняя история с дефицитом битума может повториться.

— Вскоре на плановый ремонт остановится павлодарский нефтехимический завод. Работы продлятся с пятого по 20 августа. Это произойдет как раз в пик строительно-дорожных работ, когда у нас максимальный расход битума, — сообщил заместитель председателя правления по строительству ТОО «BI Road Construction» Дархан Рахимов.

Дефицит, в свою очередь, может спровоцировать скачок цен. К примеру, в прошлом году стоимость тонны битума в такой период составляла 150 - 160 тысяч тенге за тонну, тогда как в смете заложена иная сумма — 60 - 70 тысяч тенге за тонну.

Нельзя ли закупить этот товар за рубежом?

— Это весьма проблематично. С 2010 года в российский рынок стал недоступен, а на продукцию из Китая налагается большая пошлина, — озвучили на пресс-конференции.

Ян Ярославский

Также читайте