В ВКО назревает конфликт между участниками программы термомодернизации и её оператором

8 декабря 2019, 9:35
В ВКО назревает конфликт между участниками программы термомодернизации и её оператором В ВКО назревает конфликт между участниками программы термомодернизации и её оператором
В ВКО назревает конфликт между участниками программы термомодернизации и её оператором
Улица Образцовая, 4: из-за некачественно выполненных работ в квартирах провалился потолок, появилась влага, а стены заплесневели

Более шестисот миллионов тенге могут потребовать с восточноказахстанцев за ремонт многоэтажек по государственной программе. Но люди платить не собираются, ведь их не устроило качество выполненных работ. Жильцы пожаловались, что отремонтированные крыши "заплакали" буквально после первых дождей. Недостатки ремонта обнаружили и независимые специалисты, однако устранять их уже было некому — эти фирмы и компании прекратили свою деятельность. Тем временем сроки кредитования по договору заканчиваются. Подробнее в проблеме разбирался корреспондент YK-news.kz.

Съезжает крыша

Трехэтажный дом на улице Образцовой был построен во второй половине прошлого столетия. В 2011 году жители решили сделать ремонт кровли. Впоследствии это вылилось для них в большие проблемы.

— Нам предложили хорошие условия по программе термомодернизации, — рассказывает жительница дома Клавдия Петровна. — Мы оформили кредит, операторы программы наняли подрядную организацию, и в том же году работы были выполнены. И тут у нас началось...

Ведра, влага и плесень стали обычными атрибутами жителей этой многоэтажки.

— Мы бились несколько лет, чтобы устранить недостатки. Акты о дефектах были у нас на руках, однако исправлять недочеты никто не торопился. Лишь обращение к главе области возымело действие, — излагает свою версию произошедшего Клавдия Петровна. — Крышу нам снова перекрыли, но вновь сделали это с нарушениями. Работал уже другой подрядчик. Из-за некачественно выполненных работ в квартирах провалился потолок, появилась влага, а стены заплесневели. Также из-за нарушений вода с крыши стекает по дому и подмывает фундамент.

Жильцы дома опасаются, что подобный ремонт может и вовсе "подкосить" строение. Чтобы разрешить ситуацию, люди обратились к независимым экспертам. Те подтвердили, что крыша имеет массу недостатков. За помощью в восстановлении справедливости жильцы пошли в суд. Тяжбы продолжаются и по сей день, а отремонтированный объект так и не сдан в эксплуатацию.

Такие истории для обслуживающих жилые дома компаний не в диковинку. К ремонтам по программе термомодернизации тут относятся с сомнением.

— Из тех многоэтажек, что мы обслуживаем, в программе участвовали 11, — сообщила директор ТОО "Ленина, 50" Ольга Умарова. — С девятью из них были подписаны договоры о ремонте кровли, и у всех участников были претензии! Мы наняли адвоката. По десяти домам решение судей звучали так: работы были сделаны некачественно, подрядчики обязаны все переделать!

В ТОО добавили, что после реконструкции подрядные организации были закрыты. Спросить оказалось не с кого. Тогда жильцы на общем собрании вынесли решение о приостановлении платежей до полного устранения дефектов. С тех пор заметных подвижек замечено не было.

Хотели как лучше

В Восточно-Казахстанской области большая часть домов построена в прошлом веке, как и по всему Казахстану. Причиной появления программы термомодернизации и стала изношенность домов. А также низкая платежеспособность собственников квартир. Люди по различным причинам не копят деньги на капитальный ремонт, а жилищный фонд с каждым годом продолжает ветшать.

"Предотвращение дальнейшего разрушения зданий и их сохранение должны стать первоочередными мерами в жилищном секторе" — именно такая цель была у программы термомодернизации. "По данным 2009 года, 32 процента от всего жилищного фонда Казахстана требуют проведения отдельных видов ремонта, еще 2 процента — это аварийное жилье, подлежащее сносу как непригодное для проживания".

Анализ текущей ситуации по стране показал, что состояние сетей и сооружений в основном не соответствуют требованиям устойчивого и надлежащего качества предоставления коммунальных услуг. А это, в свою очередь, приводит к малоэффективной системе управления и, следовательно, недостаточно устойчивому финансовому положению предприятий ЖКХ, сюда же стоит отнести высокую стоимость эксплуатации сетей.

Чтобы всего этого не допустить, жилищно-эксплуатационное управлении (ЖЭУ) ВКО по программе термомодернизации предусмотрело два пакета работ. Минимальный — это ремонт кровли, подъезда, подвала, а в максимальный еще входят отделка фасада и замена лифта. По окончании термомодернизации жильцов обязали установить автоматизированную систему регулирования теплопотребления и общедомовой прибор учета тепловой энергии. По задумке со строителями можно было договориться об индивидуальных работах. Чаще всего жители области проводили мероприятия из первого пакета. Редко кто соглашался на ремонт фасада здания и еще реже на ремонт подъезда.

Получилось как...

Всего по области в рамках программы отремонтированы 315 многоквартирных жилых домов. На это было затрачено 2 миллиарда 949 миллионов тенге. Из них жителям предстоит вернуть 618 миллионов тенге.

"Почему, пользуясь результатами от вложенных государством средств, добропорядочные граждане превратились в неплательщиков? — задается вопросом исполняющий обязанности директора ТОО "ЖЭУ ВКО" Ельдос Омаров. — Может быть, часто слышимые отовсюду призывы: всё плохо, платить не будем, это все незаконно! При этом неправильном подходе — забывается главное! В большинстве отремонтированных домов — тепло и уютно, сети работают исправно, кровля не промокает".

В управлении добавили, что к качеству ремонта претензии имеются у жильцов 75 домов в области, при этом 51 из них находится в Усть-Каменогорске. Большая часть существенных недостатков относится к периоду начала работы Программы в 2011 - 2012 годах.

"В отношении домов, где ремонт был выполнен некачественно, дефекты устраняются, пусть не сразу, но устраняются. В 2019 году ТОО "ЖЭУ ВКО" планируется подать более 1000 исковых заявлений, на взыскание дебиторской задолженности с собственников квартир ВКО", — уточнил господин Омаров.

Необходимо добавить, что в программе предусмотрен специальный механизм финансирования за счет возврата затраченных денег. Такая задумка дает шанс и другим собственникам многоквартирных жилых домов в регионе "освежить" свое жилье. За период действия программы за счет возвратных средств отремонтировано 47 объектов кондоминиума, из них 37 по городу Усть-Каменогорску.

По данным ЖЭУ, сообщество собственников квартир, прошедших полную и частичную модернизацию, насчитывает более 24 000 человек. Поскольку собственники квартир своевременно не заявили о недостатках ремонта в гарантийный период, исправительные работы осуществляются по решению суда после восстановления гарантийного срока. К примеру, по решению усть-каменогорского городского суда подрядчик устранял недостатки, допущенные в ходе ремонта кровли многоквартирного жилого дома на улице Чернова, 165. Также по решению судов и требованию прокуратуры была произведена замена кровельного материала домов на улицах Образцовой, 4, и Ульяновской, 95. По последнему адресу дополнительно отремонтирован фасад здания.

И это ещё не конец

Программа термомодернизации разбита на два этапа. Первый длился с 2011 по 2015 год. И именно по нему истекают сроки, на которые государство давало кредиты на капитальный ремонт. Чем завершится эта эпопея — непонятно. Вместе с тем в ЖЭУ добавили, что на этом модернизация не закончится. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании указал на важность развития инфраструктур в регионах нашей страны. Он поручил вновь выделить 30 миллиардов тенге на кредитование работ по ремонту жилого фонда. Деньги должны будут провести в течение следующих двух лет.

Ян Ярославский

Также читайте